Хлопчатник
Хлопковое масло - Oleum Gossypii
Хлопчатник мохнатый - Gossypium hirsutum L.
Семейство мальвовые - Malvaceae
Ботаническая характеристика. Хлопчатник мохнатый достигает высоты 80-120 см. Стебли одиночные, прямостоячие, сильно ветвистые. Стебли и листья густоопушены простыми волосками и, кроме того, имеют многочисленные темные точки - просвечивающиеся вместилища госсипола. Листья очередные, черешковые, крупные, в очертании округлые, 3-5-лопастные, при основании сердцевидные, лопасти острые. Цветки диаметром 6-7 см на длинных цветоножках, сидящие поодиночке в пазухах листьев; у основания цветоножек находятся листообразные прицветники. Чашечка 5-зубчатая с подчашием (обвертка), состоящим из 3 крупных, яйцевидных, бахромчатых прицветников. Венчик из 5 светло-желтых лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся основаниями в колонку, окружающую завязь и столбик. Плод - шаровидная, 3-5-створчатая коробочка, длиной более 4 см, раскрывающаяся по створкам. Семена многочисленные, яйцевидные, темно-бурые с густым, обычно белым, покровом из длинных (волокно) и коротких (подпушек) волосков. Цветет с июля; плоды созревают в сентябре-октябре.
Распространение. Родиной хлопчатника мохнатого является Центральная Америка. В культуре распространен в большинстве хлопководческих районов.
Заготовка, первичная обработка, сушка. Кору корней собирают осенью, после уборки хлопка-сырца. Удаляют надземную часть, корни выпахивают, тщательно очищают от земли, делают продольные и поперечные надрезы и снимают кору. Сушат на воздухе.
Стандартизация. Качество коры корней регламентируется ВФС 42-365-74.
Внешние признаки. Кора представляет собою лентовидные куски толщиной 0,5-1 мм, длиной до 30 см, легко расслаивающиеся в тангентальном направлении на узкие пластинки. Наружная поверхность слабоморщинистая, желтовато-бурого цвета, с тонким, легко отделяющимся пробковым слоем. Внутренняя поверхность светло-желтая или светло-бурая, часто с остатками древесины. Излом волокнистый. запах слабый; вкус слегка острый, вяжущий.
Микроскопия. Для поперечного среза характерно наличие в наружной коре крупных вместилищ с бурым содержимым. Во внутренней коре имеются многочисленные группы слабо одревесневших лубяных волокон, расположенные тангентальными рядами. Первичные сердцевинные лучи узкие, расширяются воронковидно к периферии, в них встречаются вместилища. В клетках паренхимы содержатся друзы кальция оксалата, реже призматические кристаллы и крахмальные зерна.
Числовые показатели. Содержание госсипола должно быть не менее 0,7%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; других частей хлопчатника (древесина корней, остатки стеблей, створки коробочек) не более 10%; минеральной примеси не более 5%.
Жирное масло. Масло получают выжиманием из семян хлопчатника после отделения от них волосков и кожуры с подпушком. Содержание масла в семени до 30%. Свежевыжатое масло имеет неприятный запах и вкус, красновато-бурый цвет, содержит до 2% красящих, смолистых, белковых веществ, а также госсипола, который накапливается в основном в клетках семенного ядра, много свободных жирных кислот. Сырое масло подвергается рафинации, в процессе которой удаляются примеси, под влиянием едкого натра разрушается госсипол. Рафинированное масло светло-желтого цвета, приятного вкуса и запаха. В состав жирного масла входят триолеин (до 35%), твердые триглицериды, содержащие пальмитиновую и стеариновую кислоты.
Химический состав. Основными компонентами хлопкового масла являются трилинолин (до 45%), триолеин (до 35%), твердые триглицериды, содержащие пальмитиновую и стеариновую кислоты.
Применение. Хлопковое масло - пищевой продукт. В фармации нашли использование гидрогенизаты хлопкового масла (суппозиторные и мазевые основы).
28.06.2015