Глюкоза
Качественные реакции
1. При нагревании раствора глюкозы с фелинговой жидкостью выделяется красный осадок закиси меди.
2. Растворы глюкозы вращают плоскость поляризации вправо. После кипячения с разведенной соляной или серной кислотой величина угла вращения для той же концентрации не изменяется.
Количественное определение
В водных растворах содержание глюкозы определяют следующими методами.
1. Поляриметрически, рассчитывая по формуле:
где р - содержание глюкозы в процентах, / - длина трубки в дециметрах, а - наблюдаемый угол вращения, [a]D - 52,5°, d - удельный вес раствора (стр. 33).
2. Титрометрически по Бертрану. При кипячении растворов глюкозы с фелинговой жидкостью образовавшуюся красную закись меди растворяют в кислом растворе серножелезной соли или же-лезоаммониевых квасцов. Происходит восстановление эквивалентного количества трехвалентного железа в двухвалентное, определяемое титрованием раствором перманганата калия:
3. Рефрактометрически (см. стр. 592).
4. Йодометрически, окисляя глюкозу избытком йода в щелочной среде до глюконовой кислоты
и избыток йода титруя раствором тиосульфата натрия.
0,1 г глюкозы (точная навеска) в склянке с притертой пробкой емкостью 200 мл растворяют в 20 мл воды, прибавляют 25 мл 0,1 н. раствора йода и 40 мл 0,1 н. раствора едкого натра (при взбалтывании небольшими порциями). Раствор оставляют стоять в течение 10 минут в темном месте, затем подкисляют 2-3 мл разведенной серной кислоты и титруют избыток йода 0,1 н. раствором тиосульфата натрия. 1 мл 0,1 н. раствора йода соответствует 0,009 г глюкозы.
Об аналогичном методе с применением соды вместо едкого натра см. работу Ауэрбаха (Auerbach, 1923).
24.06.2015