Новости

Глюкоза

 

Глюкоза (1)

 

 

Качественные реакции

1.  При нагревании раствора глюкозы с фелинговой жидкостью выделяется  красный осадок  закиси  меди.

2.  Растворы глюкозы вращают плоскость поляризации вправо. После кипячения с разведенной соляной или серной кислотой величина угла вращения для той же концентрации не изменяется.

Количественное определение

В водных растворах содержание глюкозы определяют следующими методами.

1.   Поляриметрически,   рассчитывая   по  формуле:

 

Глюкоза (2)

 

 

где р - содержание глюкозы в процентах, / - длина трубки в дециметрах, а - наблюдаемый угол вращения, [a]D - 52,5°, d - удельный вес раствора (стр. 33).

2. Титрометрически по Бертрану. При кипячении растворов глюкозы с фелинговой жидкостью образовавшуюся красную закись меди растворяют в кислом растворе серножелезной соли или же-лезоаммониевых квасцов. Происходит восстановление эквивалентного количества трехвалентного железа в двухвалентное, определяемое титрованием раствором перманганата  калия:

 

Глюкоза (3)

 

3.   Рефрактометрически (см. стр. 592).

4.  Йодометрически, окисляя глюкозу избытком йода в щелочной среде  до   глюконовой   кислоты

 

Глюкоза (4)

 

и избыток йода титруя раствором тиосульфата натрия.

0,1 г глюкозы (точная навеска) в склянке с притертой пробкой емкостью 200 мл растворяют в 20 мл воды, прибавляют 25 мл 0,1 н. раствора йода и 40 мл 0,1 н. раствора едкого натра (при взбалтывании небольшими порциями). Раствор оставляют стоять в течение 10 минут в темном месте, затем подкисляют 2-3 мл разведенной серной кислоты и титруют избыток йода 0,1 н. раствором тиосульфата натрия. 1 мл 0,1 н. раствора йода соответствует 0,009 г глюкозы.

Об аналогичном методе с применением соды вместо едкого натра см. работу Ауэрбаха (Auerbach,  1923).



24.06.2015
Яндекс.Метрика