Сахар (свекловичный и тростниковый)
(Мол. вес 342,18)
Качественные реакции
1. При добавлении к водному раствору сахара 7%-ного раствора азотнокобальтовойЪэли и 8%-ного раствора едкого натра смесь приобретает устойчивое фиолетовое окрашивание.
2. При обливании серной кислотой (уд. вес 1,84) сахар сначала буреет, постепенно превращаясь в черную угольную массу.
3. Растворы тростникового сахара не восстанавливают фелин-говой жидкости на холоду и при нагревании до кипения.
4. При кипячении крупинки сахара с 0,1 г резорцина и 1 мл разведенной соляной кислоты появляется красное окрашивание. Водные растворы вращают плоскость поляризации вправо. Удельное вращение от -f66,5 до -1-66,6°. После инверсии сахар восстанавливает раствор Фелинга при кипячении и вращает слабо влево.
Об электрометрическом феррсциакиднсм методе определения сахара см. Подлубная, Бухаров, 1948.
24.06.2015