Новости

Сайодин

 

 

 

Сайодин (1)

 

Качественные реакции

0,3 г сайодина прокаливают в пробирке. Выделяются пары йода и появляется запах жирной кислоты (разложение препарата). Остаток после прокаливания (СаСО?) растворяют в соляной кислоте, пересыщают аммиаком и добавляют оксалат аммония. Выпадает осадок оксалата кальция.

Количественное определение

1.   Определение по йод-бегеновой кислоте. К 1 г сайодина, предварительно высушенного при 100°, прибавляют 40 мл 0,1 н. соляной кислоты и осторожно кипятят в колбе до полного разложения соли. Затем смесь охлаждают и титруют избыток кислоты 0,1 н. раствором едкого натра, индикатор - метиловый оранжевый. На вытеснение йод-бегеновой кислоты должно быть израсходовано не менее 20 мл и не более 20,6 мл 0,1 н. соляной кислоты.

2.  Определение по йоду. 0,2 г сайодина, высушенного при 100°, нагревают с 2,5 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого кали в покрытой часовым стеклом платиновой чашке на водяной бане, пока омыленная масса не станет сиропообразной. г По удалении часового стекла спирт полностью выпаривают. Остаток растворяют в воде, раствор в мерной колбе на 100 мл доводят до метки и фильтруют. К 25 мл фильтрата прибавляют 5 мл азотной кислоты

(уд. вес 1,2), 25 мл 0,02 н. раствора нитрата серебра и после прибавления 0,1 мл насыщенного раствора железоаммониевых квасцов титруют 0,02 н. раствором роданида аммония. 1 мл 0,02 н. раствора нитрата серебра соответствует 0,002538 г йода или 0,0097 - 0,0102г сайодина (теоретически 0,0097 г). См. также П. П. Супрун (1958).



24.06.2015
Яндекс.Метрика