Новости

Тартрат-ион

 

 

(НОСНСОО)а

Качественные реакции

1. Тартраты (нейтральные) дают с хлоридом калия в присутствии уксусной  кислоты  кристаллический осадок  битартрата  калия:

 

Тартрат-ион (1)

 

3.  К тартрату щелочного металла прибавляют немного сульфата закиси железа и 2 капли раствора перекиси водорода. После под-щелачивания едким натром появляется фиолетовое окрашивание.

4.    Нагревают тартрат с небольшим количеством резорцина и концентрированной серной кислоты в фарфоровой чашечке при 125-130°.   Появляется   красное  окрашивание   (Дениже).

5.  Нагревают винную кислоту с 1 мл 20%-ного раствора молиб-дата аммония и 2-3 каплями раствора перекиси водорода (0,25- 0,2%) в течение 3 минут на водяной бане. Появляется синее окрашивание.

Количественное опредеяение

1. Определение свободной винной кислоты: а) Примерно 25 мл 0,1 н. раствора винной кислоты титруют 0,1 н. раствором едкого натра (индикатор-фенолфталеин), 1 мл которого соответствует 0,007 502 г винной кислоты.

б) При йодометрическом определении 20 мл 0,1 н. раствора винной кислоты, 1 г йодида калия, 5 мл 3%-ного раствора йодата калия и 25 мл 0,1 н. раствора тиосульфата натрия оставляют на 15-30 минут, после чего оттитровывают избыток тиосульфата 0,1 н. раствором йода. 1 мл 0,1 н. раствора тиосульфата соответствует 0,007 502   г   виннокаменной   кислоты:

 

Тартрат-ион (2)

 

2. Определение винного камня: а) Раствор 5 г винного камня в 250 мл горячей воды титруется 1 н. раствором едкого натра (индикатор - фенолфталеин), 1 мл соответствует 0,18814   г  битартрата   калия:

 

Тартрат-ион (3)

 

б) Винный камень определяют также озолением и последующим титрованием полученного карбоната калия: 2КНС406Н4-* К2С03 (стр.  147).

 

Тартрат-ион (4)

 

Качественные реакции

1.   При прибавлении к раствору цитрата избытка известковой воды на холоду осадка не образуется. При нагревании же выпадает хлопьевидный осадок цитрата калия, при охлаждении (в закрытой колбе) вновь растворяющийся.

2.  Нагревают 5 мл 1%-ного раствора лимонной кислоты с 1 мл реактива Дениже (5 г окиси ртути растворяют в смеси 20 мл концентрированной серной кислоты и 100 мл воды при нагревании до кипения) и прибавляют несколько капель 2%-ного раствора пер-манганата калия. Жидкость обесцвечивается и выпадает белый кристаллический осадок:

 

Тартрат-ион (5)

 

Промытый осадок растворяется в растворе хлорида натрия с образованием хлорида ртути и ацетон-дикарбоновой кислоты, которая с хлоридом железа дает малиново-красное окрашивание. 3.    Реакция   образования   пентабромацетона

 

Тартрат-ион (6)

 

К водному раствору лимонной кислоты или цитрата в очень разбавленной серной или азотной кислоте (но не соляной) прибавляют

2-5 капель 0,1 н. раствора перманганата калия и нагревают в течение непродолжительного времени до 30-40° (только не кипятить!). Как только раствор побуреет или помутнеет от незначительного выделения двуокиси марганца, прибавляют 1-2 капли раствора ок-салата аммония и 1 мл 10%-ной серной кислоты, при этом жидкость становится прозрачной. Затем прибавляют несколько капель бромной воды. При этом выделяется кристаллический осадок пента-бромацетона.1

Количественное определение

1.  При йодометрическом методе (см. стр. 177) 1 мл 0,1 н. раствора тиосульфата натрия соответствует 0,007 003 г лимонной кислоты.

2.   Количественно цитраты щелочных металлов можно определить  по   катиону  (см.   Бензоат-ион).

3.  А. М. Уманский (1949) предложил непосредственное титрование цитрата натрия кислотой в присутствии эфира:

 

Тартрат-ион (7)

 

0,12 г цитрата натрия растворяют в 10 мл воды в склянке с притертой пробкой, прибавляют 15 мл эфира и 2 капли раствора метилового оранжевого и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты, часто взбалтывая, до изменения цвета жидкости, который ярко отражается в верхней части эфирного слоя. 1 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты соответствует 0,00116 г пятиводного цитрата натрия. О применении смешанного индикатора см. Сольц (1949).



24.06.2015
Яндекс.Метрика