Общие методы количественного определения барбитуратов
1. Основным функциональным свойством барбитуратов является наличие в молекуле подвижного водорода, способного замещаться на металлы. Барбитураты существуют в двух таутомерных формах:
Аци-форма обусловливает возможность образования щелочных солей (см. выше), что является основой для алкалиметрического определения содержания барбитуратов. Так как барбитураты являются очень слабыми кислотами (константы диссоциации см. в таблицах на стр. 200), щелочные соли их в водном растворе сильно щцролизуются, отчего переход цвета индикатора при титровании нерезкий. Прибавлением спирта гидролиз образующейся щелочной соли барбитурата значительно подавляется и переход индикатора (тимолфталеина или фенолфталеина) становится резче:
2. Аргентометрический метод для барбитуратов, не замещенных при азоте, в присутствии соды основан на образовании растворимого в воде комплекса (стр. 195):
В присутствии буры титрование идет с образованием нерастворимой двусеребряной соли барбитурата (стр. 196):
3. Другие методы определения содержания барбитуратов свя-
заны с реакциями отдельных функциональных групп молекулы того или иного барбитурата, например бромометрический метод для малила (по аллильной группе) и др.
4. Щелочные соли барбитуратов количественно определяются реакцией вытеснения:
Barb.Na -f HCl - Barb.H -f NaCL
24.06.2015