Фенацетин
Фенацетин
(Ацетфенетидин)
239_01
Качественные реакции
1. Кипятят 0,05 г фенацетина с 1,0 мл концентрированной соляной кислоты в течение 2-3 минут, раствор разводят 5 мл воды и, охладив, фильтруют. Фильтрат от прибавления 2-3 капель раствора бихромата калия принимает рубиново-красное окрашивание (отщепляющийся при кипячении с соляной кислотой пара-аминофенол C6H4(OH)NH2 окисляется хромовой кислотой в окрашенное производное).
2. Нагревают 0,05 г фенацетина с 2 мл концентрированной серной кислоты до начала кипения (избегая обугливания) и охлаждают. К смеси прибавляют 2 мл воды и вновь нагревают. Ощущается запах уксусноэтилового эфира (проба на ацетильную и этиловую группы).
3. Взбалтывают 0,1 г фенацетина с 5 мл азотной кислоты. Через некоторое время выпадает объемистый желтый осадок ортонитрофенацетина (рис. 58) C6H3(N02)(OCaH6)(NHCOCH3) (отличие от . ацетанилида).
4. Кипятят 5 мг препарата с 60%-ной серной кислотой, подщелачивают содой или аммиаком и извлекают эфиром. Эфирное извлечение после гидролиза наносят на полоску бумаги, после испарения эфира обрабатывают в течение 1-2 секунд газообразным бромом или бромной водой, избыток брома удаляют в течение 1-2 секунд газообразным аммиаком, наносят бензольный раствор фенола и после испарения эфира держат над раствором аммиака. Появление интенсивного синего пятна на месте нанесения фенола указывает на присутствие фенацетина (или дульцина, или салофена); ацетанилид этой реакции не дает (С. Бурмистров, 1945).
240_01
241_01
Количественное определение
Фенацетин определяют омылением в присутствии соляной кислоты:
242_01
Точную навеску (0,3-0,35 г) фенацетина взвешивают непосредственно в сухой плоскодонной колбе емкостью в 100 мл, добавляют 5 мл н. соляной кислоты, соединяют колбу с обратным холодильником, если это нужно, взбалтывают несколько раз, но ни в коем случае не разъединяют с холодильником во время нагревания. Через час нагревание прекращают, оставляют раствор охлаждаться до 15-20°, но циркуляцию воды в холодильнике не прекращают до остывания раствора. Потом холодильник промывают 5-10 мл спирта, разъединяют с колбой, добавляют 5 капель раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. щелочью до розовой окраски. Параллельно проводят контрольное определение: к 5 мл н. соляной кислоты добавляют 5-10 мл спирта и титруют 0,1 н. щелочью с фенолфталеином до розовой окраски. Разница между первым титрованием и контрольным показывает количество кислоты в миллилитрах, которая образовалась во время омыления и эквивалентна количеству препарата. 1 мл этой щелочи (0,1 н.) соответствует 0,01791 г фенацетина (Г. А. Вайсман, 1933).
Б. Н. Афанасьев (1953) предлагает колориметрический метод определения фенацетина при помощи хлорамина. Фотоколориметрическое определение на основе реакции образования нитрофенацетина описано Л. И. Рапапортом (1957); антифебрин, кофеин, хинин, бензоат натрия, салицилат натрия, аспирин, люминал, веронал, уротропин, крахмал, тальк не мешают определению. О колориметрическом методе см.: Дегнер, Джонсон (Degner, Johnson, 1947), равно как и о количественном определении фенацетина по реакции дназотнрования пара-фенетндина, получаемого после омыления (Лангежан-Langejan и др., 1952).
Балдинус и Ротберг (Baldinits, Rothberg, 1959) фенацетин в таблетках определяют потенциометрнчески после омыления препарата 50 мл 10%-ной соляной кислотой при помощи нитрита натрия.
При визуальном методе рекомендовано применять внутренний индикатор: тропеолин 00 + метиленовая синь.
25.06.2015