Новости

Камфара

 

Камфара

270_03

Камфара (1)

 

Качественные реакции

Камфара с гидроксиламином дает оксим с температурой плавления 116-118°. С бромом в хлороформном растворе дает нестойкое кристаллическое соединение, переходящее при нагревании в одно- бромистую камфару с температурой плавления 74-76°. С семикар-базидом дает семикарбазон с температурой плавления 236-238°. Этими качественными реакциями пользуются лишь при исследовательских работах. Обычно же камфару легко определяют по характерному запаху, по растворимости в органических растворителях и по нерастворимости в воде. Она легко растворяется в спирте, при разбавлении водой выделяется и может быть извлечена этиловым эфиром, после удаления которого можно определить ее температуру плавления. При осторожном испарении эфирного раствора камфары она может быть взвешена и таким образом количественно определена. Температура плавления камфары 170-175°, химически чистой 176°. Легко возгоняется и летуча с водяным паром.

Количественное определение

1.  О реакции оксимирования см. специальные методы (стр. 557).

2.   Камфару осаждают динитрофенилгидразином с образованием соответствующего   гидразона,   который   взвешивают:

271_01

Камфара (2)

 

Растворяют 0,2 г камфары в 25 мл свободного от альдегидов 96%-ного спирта в колбе емкостью в 300 мл, прибавляют при постоянном помешивании 75 мл раствора динитрофенилгидразина. Нагревают на водяной бане при обратном холодильнике в течение 4 часов, затем отгонкой удаляют спирт, охлаждают, разбавляют 2%-ной серной кислотой и оставляют на 24 часа. Осадок собирают на стеклянный фильтр, промывают холодной водой (несколько раз по 10 мл) до нейтральной реакции промывных вод на лакмус, сушат при 80° и взвешивают. 1 г осадка соответствует 0,458 г камфары



25.06.2015
Яндекс.Метрика