Кофеин
Кофеин
(1,3,7-триметил-ксантин)
359_01
Качественные реакции
1. Обливают на часовом стекле 0,02-0,03 г кофеина 1-2 мл хлорной или бромной воды и выпаривают на водяной бане досуха. Часовое стекло помещают затем на другое, в котором налито несколько капель раствора аммиака; остаток окрашивается в пурпуровый цвет (мурексидная проба).Предположительно реакция протекает по схеме
359_02
Аммиак превращает амалиновую кислоту в тетра-метил-мурексид, окрашенный в пурпуровый цвет (как и сам мурексид и его другие производные) и являющийся аммониевой солью тетра-метил-пур-пуровой кислоты. Аммониевую соль образует изомер этой кислоты
2. К приготовленному во взвешенной колбочке горячему раствору 0,1 г кофеина в 2 мл воды и 1 мл соляной кислоты прибавляют
10 мл насыщенной бромной воды, кипятят для удаления брома, прибавляя воду взамен испарившейся. 2 мл этого раствора с 1 каплей 5%-ного раствора железного купороса и 2-3 каплями раствора аммиака дают индигово-синее окрашивание.
3. Таннин выделяет из растворов кофеина осадок, растворимый в избытке реактива.
4. В подкисленных разведенной соляной кислотой растворах кофеина от реактива Вагнера выпадает осадок при разведении еще 1 : 10 000.
Указанные реакции положительны для ряда других соединений и пуриновых оснований, как теобромин, теофиллин и др. Для отличия от теобромина пользуются следующими данными.
а) Кофеин извлекается из подщелоченного едким натром (или кали) раствора бензолом или хлороформом, а теобромин и теофиллин не извлекаются.
б) К аммиачному раствору прибавляют раствор нитрата серебра и кипятят до полного удаления аммиачных паров. В осадке получается весь теобромин, а в фильтрате остается кофеин. Фильтрат нейтрализуют и извлекают кофеин хлороформом. Остаток растворяют в разведенной азотной кислоте и извлекают теобромин хлороформом (лучше в смеси с фенолом).
в) Кофеин растворим в четырехх лор истом углероде, а теобромин нерастворим.
г) Порошок обрабатывают хлорамином и соляной кислотой на водяной бане. После воздействия аммиака выпаривают, остаток растворяют в воде и прибавляют следы кодеина и 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Появляется сине-фиолетовое окрашивание при кофеине и вишнево-красное при теобромине.
Количественное определение
1. Йодометрический метод (Вальрабе - Wallrabe, 1931) основан на том, что йод с йодидом калия осаждает из кислых растворов осадок состава CfiH10N4 ■ HJ - J4; избыток йода оттитровывают раствором тиосульфата натрия. Точную навеску в 0,05-0,06 г кофеина растворяют в 10 мл воды в мерной колбе емкостью в 50 мл. К раствору прибавляют 5 мл разведенной серной кислоты, 20 мл 0,1 н. раствора йода при помешивании и жидкость доводят до метки. Смесь взбалтывают, дают осадку отстояться, после чего отфильтровывают, первые порции фильтрата отбрасывают и в соответствующей его части избыток йода титруют 0,1 н. раствором тиосульфата натрия. 1 мл 0,1 н. раствора йода соответствует 0,004 85 г безводного кофеина.
См. также В. А. Езерская (1936); Г. Я. Хаит (1956); Вольф - Wolff (1953). 2. Метод извлечения - см. кофеин-бензоат натрия.
О нефелометрическом определении фосфорновольфрамовой кислотой см. В. С. Еремеева (1955), равно как и о бромат-бромидном методе Хагедорн - Hagedorn, 1952).
25.06.2015