Хранение и отпуск эмульсий
Правильно приготовленные эмульсии сохраняют гомогенность в течение нескольких дней. Начинающееся расслоение вследствие склонности к всплыва-вию дисперсной фазы можно устранить взбалтыванием перед употреблением. Повышение температуры, как и резкое охлаждение, ускоряет расслоение. Все эмульсии обязательно отпускаются с этикетками «Перед употреблением взбалтывать», «Сохранять в прохладном месте». Последнее требование объясняется тем, что во многих случаях фармацевтические эмульсии являются недостаточно стабильными микробиологически. Белковые и углеводные эмульгаторы, обладая питательными свойствами, часто, особенно в летнее время, создают в лекарственных эмульсиях благоприятные условия для развития и жизнедеятельности микрофлоры, что часто приводит к порче эмульсий. В связи с этим готовить эмульсии необходимо в особо гигиенических условиях.
28.06.2015