Новости

Разбавление и концентрирование эмульсии

 

 По относительному количеству дисперсионной фазы эмульсии подразделяются на разбавление и концентрирование.

Разбавленные эмульсии содержат обычно 0,01-0,1% дисперсионной фазы. Приготовление разбавленных эмульсий, как правило, несложно и не требует специальной технологии, так как эти системы имеют сравнительно небольшое значение в фармацевтической практике и обычно получаются самопроизвольно при энергичном смешении взаимно нерастворимых жидкостей непосредственно одна с другой или приготовленных на различных растворителях (например, на воде и спирте), после смешения которых образуются две жидкости, нерастворимые одна в другой фазе. Так, при смешении воды со спиртовым раствором эфирного масла наблюдается выделение мельчайших капель эфирного масла, образующего эмульсию типа WB.

Характерными представителями разбавленных эмульсий являются системы, получаемые при смешении водных микстур с нашатырно-анисовым раствором (каплями), с настойками валерианы, мяты и т. п.

Концентрированные эмульсии представляют собой наиболее обычную группу фармацевтических эмульсий и характеризуются содержанием дисперсной фазы в количестве более 2%. Такие эмульсии не могут быть получены простым смешиванием двух взаимно нерастворимых жидкостей и требуют применения эмульгаторов, обеспечивающих стабильность эмульсий, т. е. предотвращающих слияние капелек дисперсной фазы.



28.06.2015
Яндекс.Метрика