Стабильность
Стабильностью, или стойкостью (устойчивостью), инъекционных растворов (как и других лекарств) называется неизменность свойств содержащихся в них лекарственных веществ.
Стабильность лекарств для инъекций достигается строгим соблюдением асептических условий их приготовления, подбором оптимальных условий (температура, время) стерилизации, применением допустимых антимикробных средств, позволяющих достигать необходимого эффекта стерилизации при более низких температурах, и, наконец, использованием стабилизаторов - веществ, повышающих химическую устойчивость лекарственных веществ в инъекционных растворах. Из 165 официальных (ГФХ) инъекционных растворов 62 (около 40%) требуют введения стабилизаторов для использования других способов увеличения стабильности.
Стабилизация растворов легкоокисляющихся веществ. К легкоокисляющимся веществам относятся лекарственные вещества, имеющие в своей молекуле спиртовые, фенольные, карбонильные радикалы, аминогруппы и другие функциональные группы с подвижным атомом водорода. Под воздействием кислорода воздуха они легко окисляются, вызывая разложение лекарственного вещества.
С целью стабилизации растворов подобных веществ используют антиоксиданты - вещества, окисляющиеся значительно легче лекарственных веществ и предотвращающие тем самым окисление последних. К их числу относятся натрия сульфит, натрия бисульфит, натрия метабисульфит, ронгалит, тио-мочевина, аскорбиновая кислота, парааминофенол, дигидрат двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б), инозитфосфорная кислота, унитиол.
Натрия сульфит применяют для стабилизации инъекционных растворов аскорбиновой кислоты и стрептоцида; натрия парааминосалицилат, натрия метабисульфит - для стабилизации растворов адреналина, норадреналина гидрохлорида, эрготала, новокаинамида; ронгалит - для стабилизации раствора этазола натрия; унитиол - для стабилизации раствора тиамина бромида.
Стабилизация растворов глюкозы. При стерилизации растворов глюкозы для инъекций, особенно в -щелочном стекле, происходят окисление, полимеризация и карамелизации глюкозы. Наблюдается пожелтение, а иногда и побурение растворов. Среди продуктов разложения глюкозы обнаруживаются глюконовая кислота, следы уксусной, муравьиной кислот и альдегида, в том числе ядовитый - оксиметилфурфурол.
Для стабилизации растворов глюкозы используют стабилизатор, предложенный Вейбелем и состоящий из смеси 0,26 г натрия хлорида и 5 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты на 1 л раствора глюкозы.
Для ускорения работы рекомендуется применять заранее приготовленный раствор стабилизатора, полученный по прописи: 5,2 г натрия хлорида, 4,4 мл разведенной хлористоводородной кислоты (8,3%) и воды для инъекций до 1 л. Такого раствора стабилизатора к раствору глюкозы добавляют 5% независимо от ее концентрации. Роль хлористоводородной кислоты в стабилизаторе - нейтрализация щелочности стекла и уменьшение вследствие этого опасности карамелизации глюкозы. Хлорид натрия, по Вейбелю, образует комплексные соединения по месту альдегидной группы и тем самым предупреждает окислительно-восстановительные процессы в растворе.
Стабилизация растворов солей. К этой группе лекарственных веществ относятся соли алкалоидов и других азотистых оснований, в том числе синтетических, имеющих в водных растворах нейтральную или слабокислую реакцию. В качестве стабилизатора таких растворов используют, как правило, 0,1 н. раствор хлористоводородной кислоты, которая подавляет гидролиз указанных лекарственных веществ в растворе. Водные растворы солей слабых кислот и сильных оснований (натрия нитрит, кофеин-бензоат натрия, натрия тиосульфат и др.) легко гидролизуются, приобретая слабощелочную реакцию. В связи с этим для подавления реакции гидролиза требуется увеличение рН среды, что и достигается добавлением необходимого количества щелочи - большей частью 0,1 н. раствора едкого натра.
28.06.2015