Мази
Мази - лекарственная форма для наружного применения, имеющая мягкую консистенцию и способная образовывать на поверхности кожи или слизистой оболочке ровную, сплошную, не сползающую пленку.
Мази - одна из древнейших лекарственных форм, широко распространенная еще в античном мире, где они стали применяться более чем за 3000 лет до н. э. Мази широко использовались Гиппократом, Галеном, Авиценной. Древнейший из известных русских медицинских трактатов, написанный в 30-х годах XII столетия внучкой Владимира Мономаха Евпрак-сией (Зоей) и содержащий описание способов заготовки, хранения и использования лекарственных веществ, носил название «Мази».
Мази - официнальная лекарственная форма. В ГФХ им посвящены специальная общая статья № 709 и пять частных «татей. В рецептуре советских аптек мази занимают около 10%.
Медицинское назначение мазей может быть различным. Мази могут служить защитным покровом для кожи, слизистых оболочек и ран, предупреждающим высыхание и защищающим покрытый участок от воздействия воздуха, различных растворов и растворителей, загрязнения пылью, инфицирования микроорганизмами и т. п. Целью применения мазей могут быть также дезинфекция и лечение ран, ожогов и других повреждений кожи, лечение патологически измененных кожи и слизистых оболочек, их питание лекарственными веществами, жирами и другими веществами, удаление волос и т. п. Наконец, мази могут использоваться в качестве лекарств общего (резорбтивного) действия, при котором содержащиеся в составе мази лекарственные вещества, главным образом антибиотики, гормоны и витамины, всасываются в глубокие слои кожи, подкожную клетчатку, в кровяное и лимфатическое русло.
В зависимости от места назначения различают: 1) собственно мази, или мази дерматологические (наносятся на поверх-«ость кожи); 2) мази для носа; 3) глазные мази; 4) вагинальные мази; 5) уретральные мази; 6) ректальные мази.
Мази наносят на обрабатываемую поверхность путем намазывания, втирания или с помощью повязок. Иногда в полости тела вводят марлевые тампоны, пропитанные мазью. В последние годы практикуется нанесение различных мазей заводского производства при помощи аэрозольных баллонов. Вагинальные, уретральные, ректальные и часто глазные мази применяют обычно с помощью специальных шприцев.
Мази являются сложной лекарственной формой и состоят из лекарственных и вспомогательных веществ. Лишь в очень редких случаях одно и то же вещество обладает одновременно нужным фармакологическим свойством и необходимыми для мази структурно-механическими свойствами (фитостерин, бентонит).
Лекарственные вещества, являясь терапевтически активным компонентом, определяют медицинский смысл назначения мазей. В количественном отношении эта группа обычно составляет меньшую часть мазей.
Вспомогательные вещества в совокупности называются мазевой основой. Это основная часть мази, обеспечивающая ее необходимый объем, консистенцию и соответствующую концентрацию действующих веществ. Между медикаментозной частью мази и ее основой наблюдается весьма сложное взаимодействие, заставляющее рассматривать мазевую основу не как инертный носитель лекарственных веществ, а как важное средство обеспечения максимального терапевтического действия входящего в состав мази лекарственного вещества.
Терапевтическая эффективность мазей определяется разнообразными причинами. Достоверно установлено, что одно и то же лекарственное вещество, применяемое в составе мази, может оказать совершенно различное по силе проявления терапевтическое действие в зависимости не только от того, как оно введено в мазь, но и от того, с какой мазевой основой оно применено.
Наряду с активным влиянием на проявление терапевтического действия лекарственных веществ мазевые основы также оказывают большое воздействие на их стабильность во время хранения мази. Получение устойчивых, хорошо сохраняющихся мазей возможно лишь при использовании основ, обладающих достаточной химической индифферентностью и устойчивостью к воздействию света, воздуха, влаги, микроорганизмов, температурных факторов и не обладающих выраженной способностью старения.
Свойства основы должны также соответствовать цели назначения мази. Основы, используемые для приготовления мазей, назначенных с целью оказания резорбтивного действия, должны обладать способностью проникать сквозь кожный покров или способствовать такому проникновению лекарственных компонентов. Основы для поверхностно действующих мазей, наоборот, не должны обладать способностью всасываться, не мешая в то же время локальному (местному) действию лекарственных ингредиентов мази.
Помимо перечисленных обстоятельств, учитываемых при оценке мазевых свойств, определенное практическое значение имеет вопрос о легкости удаления остатков мази с белья и поверхности кожи, особенно с ее волосистых участков. Обеспечить столь разнообразные свойства применением какого-либо одного продукта совершенно невозможно. Обычно в качестве-мазевых основ используется значительный ассортимент разнообразных веществ природного и искусственного происхождения, что представляет определенную трудность для их классификации. Одним из наиболее распространенных признаков, положенных в основу классификации мазевых основ, является их отношение к растворимости в воде и жирах. Являясь чисто случайным, этот признак позволяет довольно удачно с технологической точки зрения систематизировать и объединить отдельные группы вещества самой различной природы и на первых порах дает возможность составить общее представление об основах для мазей как специальной группе вспомогательных веществ. Учитывая простоту и достаточную распространенность в литературе подобного рассмотрения мазевых основ, в своем изложении мы будем придерживаться классификации, базирующейся на отношении основ к растворимости в воде или жирах.
Согласно этой классификации, различают три группы основ.
I. Липофильные (гидрофобные) -разнородные в химическом отношении материалы, нерастворимые в воде.
II. Гидрофильные - также представленные весьма пестрым в химическом отношении ассортиментом веществ.
III. Гидрофильно-липофильные - различные по составу композиции материалов, смешивающиеся как с жирами, так и с водой.
К мазевым основам, оказывающим, подобно другим группам вспомогательных веществ, существенное влияние на стабильность и кинетику инкорпорированного в них препарата, предъявляют ряд особых требований, включая фармакологическую индифферентность, отсутствие явлений химической и физической несовместимости в отношении лекарственных веществ, стабильность физико-химических свойств в процессе изготовления мазей и при хранении, способность в заданных пределах высвобождать включенные в них препараты, возможность достаточно легко удаляться с поверхности кожи и слизистых оболочек и т. д. Различные мазевые основы в различной степени соответствуют указанным выше требованиям.
Группа липофильных основ объединяет основы собственно жировые, углеводородные и основы на базе полимерных производных кремния (силиконовые основы).
Собственно жировые основы включают в себя природные жиры и растительные масла и продукты их промышленной переработки. Природные жиры и растительные масла являются триглицеридами высокомолекулярных жирных кислот и близки по своему составу к жировым выделениям кожи. В качестве основ для мазей они характеризуются значительной физиологической индифферентностью, способностью всасываться неповрежденной кожей и сравнительной легкостью высвобождения инкорпорированных лекарственных веществ. Однако они метастабильны, легко окисляются при хранении в обычных условиях, практически лишены способности инкорпорировать водные растворы и многие жидкости.
28.06.2015