Новости

Полиэтиленоксидные основы

 

Полиэтиленоксидные основы представляют собой композиции различной степени полимеризации продуктов окиси этилена. В обычных условиях полиэтиленоксиды - бесцветные, лишенные вкуса и запаха, высоковязкие мазеподобной консистенции продукты, легко растворимые в воде и спирте. Как правило, в качестве мазевых основ применяются смеси твердых и жидких полиэтиленоксидов [например, полиэтиленоксида с молекулярным весом 400 (жидкий) 30 мл и с молекулярным весом 4000 (твердый)- 70 г].

Ценным свойством полиэтиленоксидных основ являются малая чувствительность к смене рН среды, стабильность физико-химических показателей в процессе хранения, неподверженность микробной порче. Наиболее существенный недостаток основ этой группы - высокая гигроскопичность, следствием чего могут быть обезвоживание кожи и слизистых оболочек и довольно широкий круг несовместимостей - многие антибиотики, соли серебра, ртути и т. д.

Крахмально-глицериновая основа, или глицериновая мазь (Unguentum glycerini), представляет собой беловатого цвета полупрозрачную, студневидной консистенции массу, легко растворимую в воде и секретах слизистых оболочек. Это последнее обстоятельство способствовало ее длительному применению в качестве основ для приготовления мазей, наносимых на слизистые оболочки. Согласно ГФIХ, крахмально-глицериновую основу готовят путем смешения 7 г пшеничного крахмала с равным количеством дистиллированной воды и последующим добавлением 93 г глицерина. Полученную смесь осторожно нагревают на водяной бане при постоянном помешивании до получения однообразной просвечивающейся массы. Крахмально-глицериновая основа нестабильна в физико-химическом отношении.

Желатино-глицериновые основы представляют собой мягкой студневидной консистенции массы, легко плавящиеся и растворяющиеся на коже и слизистых оболочках. Их готовят путем растворения желатина (1-3%) в воде и глицерине (10- 50%).

Желатин (Gelatina medicinalis) (ГФХ, статья № 309) является продуктом частичного щелочного или кислотного коллагена - основного опорного белка теплокровных животных. Он представляет собой бесцветные просвечивающие листочки без запаха, набухает в холодной воде и, растворяясь при нагревании, образует студневидные бесцветные массы. Используется в фармацевтической технологии при приготовлении различных лекарственных форм - мазей, эмульсий, суспензий, таблеток. Желатин и его растворы являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов, с чем необходимо считаться при его использовании.



28.06.2015
Яндекс.Метрика