Новости

Настои и отвары

 

Приготовление извлечений, получаемых при помощи горячей воды, регламентируется специальной статьей ГФХ № 349. Эта статья определяет необходимую измельченность исходных материалов, конкретные способы приготовления и концентрацию водных извлечений для тех случаях, когда она не определена в рецепте.

Как правило, настои и отвары приготовляют таким образом, чтобы из 10 весовых частей растительного материала получались 100 объемных частей готового извлечения. Настои и отвары из травы горицвета, травы ландыша, корня истода, корневища с корнями валерианы и спорыньи готовят в соотношении 1:30. Несмотря на отсутствие указаний в фармакопее, эта же пропорция должна быть использована при изготовлении настоев и отваров из морского лука и корней сибирской сенеги, мыльнянки и синюхи.

Настои и отвары из ядовитых и сильнодействующих материалов, как правило, готовят только по прописи врача. В противном случае из 1 г соответствующего исходного материала приготовляют 400 мл готовой вытяжки. Необходимо иметь в виду, что указанные соотношения предполагают обязательное использование стандартных растительных материалов.

Как известно, при стандартизации растительных объектов, содержащих действующие вещества, поддающиеся количественному определению или определению биологической активности Фармакопея нормирует нижний предел их содержания или силы действия. Материалы, содержащие действующих веществ меньше  чем следует по стандарту, признаются непригодными для использования и не допускаются в аптеки. Материалы, обладающие большей кондиционностью, т. е. более концентрированные, чем требует соответствующая фармакопейная статья, естественно, считаются пригодными для выпуска на рынок. Однако при конкретном использовании этих материалов по понятным причинам необходимы соответствующие исправления их дозировок с учетом фактического содержания в материале действующих веществ,  особенно  сильнодействующих.

Определение необходимого количества высококондиционного материала, заменяющего назначенную дозу стандартного, производят по формуле:

215_01

Настои и отвары (1)

где х - необходимое количество  (в г)  растительного материала с повышенной кондиционностью;

А - прописанное   количество   лекарственного  растительного

сырья, в г;

Б - фактическое количество единиц действия или алкалоидов

в 1 г сырья;

В - стандартное  содержание  гликозидов  или  алкалоидов в

1 г сырья.

Если, например, необходимо приготовить настой из 0,6 г листьев наперстянки, а наличный материал вместо положенных по стандарту (ГФХ) 50-66 ЛЕД содержит 72 ЛЕД в 1 г, то необходимо взять исходного материала:

215_02

Настои и отвары (2)

листьев наперстянки с   повышенной кондицией.

На практике вместо указанных подсчетов обычно используют заранее вычисленное и отмеченное на этикетке соотношение между данным и стандартным материалом. Например, в приведенном выше случае на этикетке помечают: 0,833 = 1,0 стандарта.

Вместо 0,6 г стандартных листьев наперстянки следует брать: 0,6 -0,833 = 0,4998 ~ 0,5 г высококондиционного материала.

Согласно ГФХ, для приготовления настоев и отваров из лекарственного растительного сырья последнее измельчают: листья, цветки и травы - до 5 мм (кожистые листья - не более чем до 1 мм), стебли, кору, корневища и корни - не более чем до 3 мм, плоды и семена - не более чем до 0,5 мм.

При назначении во врачебных рецептах водных извлечений указывают вид вытяжки (настой, отвар), исходный растительный материал, а также количество и концентрацию готовой вытяжки:

№ 85. Rp.: Inf. bac. Juniperi ex 10,0 200 мл

DS. По 1 столовой ложке 3-5 раз в день

№ 86. Rp.: Dec. rad. Polemonii coerulei 6,0 180 мл DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Согласно рецепту № 82, из аптеки нужно получить 200 мл настоя, приготовленного из 10 г плодов можжевельника и необходимого количества воды; согласно рецепту № 82, надо получить 180 мл отвара из 6 г корня синюхи и достаточного количества воды. Подчеркнем, что количество воды, потребное для получения вытяжки, в настоящее время, как правило, в рецепте не отмечается. Определение нужного количества экстрагента относится к компетенции фармацевта, приготовляющего лекарство.

Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества настоя или отвара, определяют суммированием количества извлечения, указанного в рецепте, и дополнительного количества для компенсации адсорбции жидкости сырьем. Последнюю величину рассчитывают путем умножения прописанной массы сырья на коэффициент водопоглощения, указанный ниже.

Коэффициент водопоглощения показывает количество жидкости, удерживаемое 1 г растительного сырья после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки (ТУ № 2, ТУ № 1160).

Определение количества воды, потребного для получения вытяжки, понятно из следующих примеров.

№ 87. Rp.: Inf. florum Chamomillae 200 мл DS. Полоскание

При отсутствии указаний в рецепте настой цветков ромашки приготавливают, исходя из расчета: 10 частей по массе цветка на 100 мл настоя.

 

Таблица 10 Коэффициенты водопоглощения различных видов сырья

Вид сырья

Коэффициент

водопоглощения

Вид сырья

Коэффициент

водопоглощения

Лист мяты

»    сенны

»    толокнянки

»    шалфея Трава горицвета

»     зверобоя

»     ландыша

»     пустырника

»     сушеницы Корневище   с   корнями валерианы

2,4 1,8 1,4 3,3 2,8 1,6 2,5 2,0 2,2

2,9

Корневище с корнями

змеевика

Корень и корневище

кровохлебки

Корень и корневище

солодки

Кора дуба

»     калины

»     крушины Цветки липы

»      ромашки Плоды шиповника Спорынья

2,0

1,7

1,7 2,0 2,0 1,6 3,4 3,4 1,1 2,3

По данным табл.  10, при изготовлении настоя цветков ромашки на 1 г цветков теряется 3,4 мл вытяжки. Для получения вытяжки в количестве, обозначенном на рецепте, необходимо взять воды: 200 + 20-3,4=268 мл.

№ 88. Rp.: Inf. fructus Cynosbati 15,0 200 мл

DS. По столовой ложке 5 раз в день

Потеря вытяжки на 1 г плодов шиповника соответствует 1,1 мл колатуры. Для получения заданного количества настоя требуется воды: 200 + 15-1,1 = 216,5 мл.

№ 89. Rp.: Inf. herbae Thermopsidis ex 0,5 200 мл

DS. По 1 столовой ложке 2-3 раза в день

Мелко изрезанную траву термопсиса обливают 201 мл воды (поскольку в данном случае 0,5 г сырья удержит двойное количество воды, т. е. 1 мл) и настаивают на водяной бане в течение 15 мин, после чего охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин. Полученный настой процеживают через ватный тампон в цилиндр; ,в случае необходимости доводят его объем водой до 200 мл (процеживая воду через тот же тампон) и сливают в отпускную склянку.

Компенсация материальных потерь путем соответствующего увеличения количества воды при приготовлении настоев и отваров оказывает существенное влияние на качество получаемой вытяжки. По данным Г. С. Михайловой, количество дубильных веществ в отваре коры дуба при учете возможных потерь на 13%, а в отваре корневища лапчатки - на 21% выше, чем в тех же отварах, полученных без учета возможности потерь.

Расчеты и неопубликованные наблюдения показывают, что концентрация экстрактивных веществ в вытяжке может быть существенно увеличена по сравнению с предыдущим случаем, если извлеченный и отжатый растительный материал подвергнуть разминанию в ступке с недостающим количеством воды и затем повторно выжать, а полученную жидкость присоединить к первоначальной вытяжке.



28.06.2015
Яндекс.Метрика