Новости

Сахар молочный (Saccharum lactis)

 

Сахар молочный (Saccharum lactis, ГФХ, статья № 589) представляет собой кристаллический белого цвета порошок без запаха, слабо сладкого вкуса, хорошо растворимый в воде. Лактоза наряду с сахарозой (обычным сахаром) является дисахаридом, встречающимся в природе в свободном состоянии. Обычно лактоза содержится в молоке (4-5%), из сыворотки которого она и может быть получена. Отличительной особенностью лактозы по сравнению с сахарозой является незначительная гигроскопичность, что делает особенно удобной применение лактозы при разбавлении порошков лекарственных веществ, выписанных в малых количествах. В этом отношении довольно удачной оказалась плотность лактозы 1,52 г/см3, которая мало отличается от плотности ряда лекарственных веществ, например многих алкалоидов и гликозидов.

Однако следует иметь в виду, что так называемая индифферентность лактозы весьма относительна; это вспомогательное вещество может вступать в различного вида взаимодействия как с другими вспомогательными веществами лекарства, так и с действующими ингредиентами. Следствием подобного рода взаимодействий может быть изменение активности лекарственного вещества вплоть до полной его инактивации или, чаще, изменение процессов его абсорбции.



28.06.2015
Яндекс.Метрика