Масла жирные (Olea pinguia)
Масла жирные (Olea pinguia) (ГФХ, статья № 472). Жидкие при комнатной температуре, прозрачные вязкие жидкости, представляющие собой смеси глицеридов различных высокомолекулярных жирных кислот (главным образом триглицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот). В медицинской практике используют только масла, полученные холодным прессованием (без поджаривания семян) и в холодных прессах. Наиболее часто применяют масло миндальное (Oleum Amygda-larum), получаемое из семян миндаля обыкновенного (сладкого и горького), масло персиковое (Oleum Persicorum), получаемое из семян персика обыкновенного, абрикоса обыкновенного, сливы домашней и алычи- для приготовления инъекций; масло подсолнечное (Oleum Helianthi), получаемое из семян подсолнечника однолетнего, масло арахисное (Oleum Arachidis), получаемое из семян земляного ореха (арахиса), и масло кунжутное (Oleum Sesami), получаемое из семян кунжута индийского - для внутреннего и наружного применения.
Масла, используемые для изготовления инъекционных лекарств, должны строго отвечать требованиям ГФХ в отношении наличия примесей, величины кислотного числа, прозрачности, плотности и других физико-химических показателей (ГФХ, статьи № 472, )
В маслах хорошо растворяются различные препараты - ментол, камфора, фенол, ртути йодид, фенилсалицилат, алкалоиды - основания, эфирные масла и т. д.
Применение в качестве вспомогательных веществ (растворителей, формообразователей и т. д.) жирных масел может вести к изменению стабильности препарата в лекарственной форме, а также к изменению его фармакокинетической характеристики. Как правило, в присутствии жирных масел замедляются процессы гидролитической деструкции лекарственных веществ и скорость абсорбции в организме. Жирные масла хранят в заполненных доверху хорошо укупоренных стеклянных емкостях и в металлических упаковках.
28.06.2015