Новости

Приготавливая растворы на летучих растворителях

 

Приготавливая растворы на летучих растворителях, следует  предусматривать возможность значительных потерь растворителя и соответствующее увеличение концентрации раствора вследствие его испарения. Во избежание потерь нежелательны такие манипуляции, как нагревание, фильтрование или процеживание.

Необходимо помнить, что крепкий спирт, особенно эфир и бензин, крайне огнеопасны.

Спиртовые, эфирные, бензиновые, хлороформные и скипидарные растворы приготовляют непосредственно в хорошо закупоривающихся отпускных склянках.

Склянка, предназначенная для помещения неводного раствора, должна быть сухой, так как вода плохо смешивается с органическими растворами (кроме спирта и глицерина), изменяет их растворяющую способность и часто ускоряет порчу растворителей (эфир, хлороформ).

Процеживание указанных растворов производят лишь в самом крайнем случае через маленький комок ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластинкой или часовым стеклом. Особенно нежелательно процеживание эфирных растворов, так как потери бывают особенно велики. Если другого выхода нет и процеживание оказывается неизбежным, то процеженный раствор нужно взвесить и восполнить убыль раствора путем добавления чистого эфира.

Если необходимо приготовить спиртовой раствор, то при отсутствии в рецепте   точных указаний на концентрацию растворителя применяют всегда спирт этиловый 90% (процент по объему).

В отличие от большинства водных растворов при приготовлении неводных растворов в склянку помещают сначала растворяемое вещество (рыхлые, объемистые вещества - при помощи сухой воронки), а затем растворитель. При обратном порядке работы помещение сухого порошка в склянку часто является весьма затруднительным делом.

№ 53. Rp.: Acidi borici 0,3

Sp. aethylici 70% 10 мл

MDS. По З капли в правое ухо 3 раза в день

В чистую сухую склянку с хорошо подобранной пробкой всыпают 0,3 г борной кислоты, отмеривают 10 мл 70% этилового спирта и быстро закрывают пробкой с целью предотвращения улетучивания спирта. Плотно закрытую склянку для ускорения растворения можно поставить в теплую (негорячую) воду (40-50°С).

№ 54. Rp.: Acidi salicylici

   Acidi lactici aa 1,0

Collodii elastici 10,0

MDS. Мозольная жидкость

В сухую склянку с хорошо пригнанной пробкой всыпают 1 г салициловой кислоты. Склянку тарируют и взвешивают в нее молочную кислоту, затем коллодий. Склянку немедленно закупоривают и жидкость слегка взбалтывают до растворения салициловой кислоты:

№ 55. Rp.: Iodi 0,1

Vaselini 1,0

Benzini 100 мл

MDS. Смазывание

В сухую склянку с хорошо подобранной пробкой помещают 0,1 г кристаллического йода. Сосуд тарируют и взвешивают в него расплавленный при легком подогревании вазелин, после чего отмеривают бензин. Склянку закупоривают, и жидкость осторожно помешивают. Йод растворяется в бензине с фиолетовым окрашиванием раствора.

№ 56. Rp.: Aetheris pro narcosi 35 мл

Chinini dihydrochloridi 0,3

Sp. aethylici 95% 3 мл 01.

Persicorum ad 60,0

DS. Для клизмы

В сухую склянку помещают 0,3 г хинина дигидрохлорида. Склянку тарируют, взвешивают 21,7 г персикового масла и последовательно отмеривают в нее спирт и эфир для наркоза. Склянку немедленно закупоривают и жидкость осторожно перемешивают до получения прозрачного желтоватого раствора. При выполнении работы надо следить, чтобы поблизости не было огня, раскаленной плитки и т. п.

№ 57. Rp.: Iodi 1,0

Vaselini 5,0

Sp. aethylici 95% 5 мл

Chloroformii 10,0

MDS. Смазывание в сухую склянку из бурого стекла помещают кристаллический йод. Склянку тарируют и взвешивают в нее расплавленный вазелин (не подогревать!), не обращая внимания на его застывание в склянке. Затем прибавляют хлороформ и, закупорив склянку, растворяют в нем йод и вазелин. К полученному раствору прибавляют спирт.

В аптечной практике часто встречается аналогичная, весьма неудобная для применения пропись, содержащая вместо вазелина парафин. Последний требует плавления лекарства перед его применением, что ведет к большим потерям хлороформа. При замене парафина вазелином лекарство становится более удобным и не нуждается в подогревании.



28.06.2015
Яндекс.Метрика