Новости

Основы

 

В качеств основ для приготовления суппозиториев в соответствии с указаниями ГФХ применяют масло какао, растительные, животные, гидрогенизированные жиры, ланоль, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, спермацетом, обессмо-ленным озокеритом, твердым парафином и различными эмульгаторами, желатино-глицериновые и мыльно-глицериновые гели, полиэтиленоксиды и другие вещества. Столь обширный ассортимент основ для суппозиториев, разнообразие их физико-химических свойств затрудняют создание их единой классификации.

В настоящее время учеными разных стран предложено несколько классификаций суппозиторных основ, базирующихся главным образом на их физико-химических свойствах. Так, по одной из классификаций все основы для суппозиториев делят на жиры и жироподобные (I), глицерино-желатиновые, мыльно-глицериновые и другие гели (II) и основы синтетические (III). По другой классификации также различают три группы основ: I - основы водорастворимые, II основы эмульсионные, III - жировые основы. Имеются и другие классификации основ. Однако наиболее обоснованным является разделение основ для суппозиториев на две группы: I - основы, нерастворимые в воде,  II - основы   водорастворимые.

Указанная классификация обусловлена принципиальным различием в механизме деформации основ, введенных в виде суппозиториев в прямую кишку, а следовательно, и различными условиями высвобождения и всасывания лекарственных веществ, инкорпорированных в водорастворимые и жировые основы.

В настоящее время в абсолютном большинстве случаев в промышленности и аптеках используются нерастворимые в воде основы, а именно жиры и продукты их переработки.

Наиболее известными основами этой группы являются масло какао, основы типа витепсол (имхаузен), массупол, монолен, эстаринум, пальмкернстеарин, сало Иллипе, лазупол Г, ГХМ.5Т, ГАМ ЗТ, ГЖ ЗТ, характеризующиеся достаточно хорошими структурно-механическими свойствами и легко высвобождающие включенные в них лекарственные вещества. Главными требованиями, которым должны соответствовать нерастворимые в воде основы, являются низкая температура плавления (не выше 37°С), достаточная твердость, малый интервал между температурой плавления и застывания, достаточная вязкость, физиологическая индифферентность и отсутствие резкого запаха, стойкость в процессе хранения, отсутствие взаимодействия с лекарственными веществами, способность инкорпорировать жидкости и полностью плавиться в прямой кишке в течение 10 мин.

Ниже приводится краткая характеристика тех основ этой группы, которые уже используются или будут в ближайшие годы внедрены в аптечную практику.

Масло какао (Oleum Cacao, Butyrum Cacao) (ГФХ, статья № 474). Жирное масло, получаемое из семян шоколадного дерева (произрастает в тропиках). Впервые масло какао в качестве суппозиторной основы было использовано во Франции в 1766 г. и с этих пор является одной из наиболее известных основ в аптечной практике. В химическом отношении масло какао является смесью глицеридов - сложных эфиров тлицерина и высших жирных кислот. При комнатной температуре масло какао представляет собой твердую, желтого цвета хрупкую, с приятным шоколадным запахом массу. Его температура плавления 31-36 "С. Масло какао совместимо с большим числом современных лекарственных веществ и является хорошей индифферентной в физиологическом отношении основой. Недостатки масла какао: сравнительно легко наступающая окислительная порча продукта (свойство всех природных жиров), наличие метастабильных полиморфных модификаций, трудность использования при современных индустриальных методах формирования суппозиториев (из масла какао легко формуются суппозитории только кустарным способом - так называемым методом выкатывания, представляющим яркий пример примитивного решения в аптечных условиях технологической проблемы). Сравнительно низкая температура плавления и застывания масла какао, наличие полиморфных модификаций, изменяющих структурно-механические свойства основ, а главным образом необходимость импортировать масло какао уже давно стимулировали исследования с целью как улучшения его физико-механических свойств, так и получения достаточно удовлетворительных заменителей. Для повышения температуры плавления к маслу какао стали добавлять воск, парафин, спермацет. Для улучшения смешиваемости с водой добавляли холестерин, лецитин, олеат кальция, смеси цетилового и стеаринового спиртов в виде фосфорнокислых эфиров, глицерина моностеарат, желатин, сахар и другие вещества. Были предложены также сплавы различных жиров.

В аптечной практике нашей страны одно время использовали так называемый бутирол - основу следующего состава:

масло какао          40      частей

свиной жир          92,08 части

желтый воск           5,21

парафин                  6,68

глицерин                 1,05

Были предложены сплавы различных жиров и их сочетания с уплотнителями.  Ниже приводятся предложенные стране заменители масла какао.

276_01

Основы (1)

Основа витепсол (Witepsol), имеющая различные модификации, представляет собой смесь триглицеридов естественных насыщенных жирных кислот (главным образом лауриновой, как правило, с содержанием до 1 % эфира ненасыщенной природной кислоты и многоатомного спирта). Основы группы витепсол совместимы с подавляющей частью-современных лекарственных веществ и хаарктеризуются высокой стабильностью в процессе хранения и фармакологической индифферентностью. При комнатной температуре - это белая, твердая, хрупкая, легкоплавящаяся при температуре тела масса без вкуса и запаха. Основа витепсол используется для приготовления суппозиториев современными способами, в частности методом выливания.

Температура плавления основы витепсол колеблется в зависимости от марки от 33 до 39-41 0С, например витепсол Х-19: температура плавления' 33,5-35,5 °С, температура затвердевания 32-35 °С. Витепсол Е-75: температура плавления 37-39 °С, температура затвердевания 32-36 "С.

Основа ГХМ 5Т [сплав гидрированного в особых условиях хлопкового масла (95%) с 5% эмульгатора Т-2] при комнатной температуре представляет собой светло-желтого цвета твердый продукт с температурой плавления 36,6-37 °С и температурой затвердевания 29-30 °С. Основа характеризуется исключительно высокой вязкостью при температуре плавления, превышающей вязкость известных основ в десятки раз. Суппозитории с применением основы ГХМ 5Т можно готовить как методом выливания, так и методом выкатывания.

Массупол представляет собой эфир главным образом лауриновой кислоты с небольшим количеством моноэфира стеариновой кислоты и глицерина. Температура плавления его 34-35 °С, температура затвердевания 32,5 °С. Это белый, лишенный запаха, твердый при комнатной температуре продукт, весьма близкий по структурно-механической характеристике к основе витепсол.

В настоящее время по существу не имеется ни одной основы, которая бы полностью отвечала всем современным требованиям, предъявляемым к этой группе вспомогательных веществ. Поэтому поиски новых основ являются довольно актуальной проблемой фармацевтической технологии.

Из водорастворимых основ наиболее распространены желатино-глице-риновые массы и полиэтиленоксиды. Главным требованием, предъявляемым к основам этой группы, является достаточно быстрое и полное растворение в секретах прямой кишки и связанное с ним сведение к минимуму раздражающего и прижигающего действия на слизистую оболочку прямой кишки.

Желатино-глицериновая основа (ГФХ, статья № 647) представляет собой раствор желатина медицинского (1 г) в глицерине (5 г) и воде (2 г). Суппозитории на желатино-глицериновой основе готовят методом выливания. Желатино-глицериновая основа характеризуется довольно значительным числом несовместимостей со многими лекарственными: веществами и метастабильностью.

Из водорастворимых основ наибольшую популярность в фармацевтической практике приобрели продукты различной степени полимеризации окиси этилена, характеризующиеся полной физиологической индифферентностью и хорошей растворимостью в воде. Преимуществами основ этого типа являются; растворимость в секретах слизистых оболочек, что устраняет необходимость подбирать вещества со строго заданной температурой плавления, способность полностью отдавать действующие вещества, стойкость при хранении; полиэтиленоксиды длительно сохраняются без изменения и являются неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Положительным является также возможность их использования в производстве суппозиториев методами выливания и прессования, а также возможность использования в тропиках. Следует отметить, что с введением в практику основ этой группы (в частности, поли этиленоксидов), обладающих высокими показателями твердости, доступностью, отличными товарными качествами, было связано много надежд, которые, которые, как было отмечено на Международном фармацевтическом конгрессе (4-9 сентября 1967 г., г. Монпелье), к сожалению, не оправдались. Помимо большего числа несовместимостей (соли серебра и ртути, бромиды, йодиды, салицилаты, многие антибиотики и сульфаниламиды, фенолы, производные пиразола и т. д.), основными причинами отказа от широкого применения полиэтиленоксидов явились их некоторые специфические свойства: весьма медленная и неполная растворимость в прямой кишке, обезвоживание и прижигание слизистой оболочки, неприятные ощущения в прямой кишке и возможное вытекание растворяющейся основы.

В настоящее время наблюдается стремление к пользованию только жировыми основами. При описании суппозиторных основ как частного вида вспомогательных веществ следует отметить, что эффективность суппозиториев как лекарственной формы в большей мере определяется характером используемой основы.

Перечисленные вещества образуют суппозиторные основы следующих типов: 1) водорастворимые (желатино-глицериновые, полиэтиленоксиды), 2) эмульсионные типов М/В и В/М (сплавы гидрогенизированных жиров с эмульгеторами) и 3) жировые основы (масло какао, растительные животные и гид-рогенизированные жиры).

В связи с принципиальным различием в механизме деформации основ и, следовательно, в условиях всасывания, а также в связи с требованиями, предъявляемыми к водорастворимым и жировым основам, важнейшее значение как с технологической, так и с биофармацевтической точки зрения имеют именно эти два типа основ для суппозиториев.

Главными требованиями, которым должны соответствовать нерастворимые в воде основы (жировые), являются низкая температура плавления (не выше 37°С), достаточная твердость, малый интервал между температурой плавления и затвердевания, достаточная вязкость, физиологическая индифферентность и отсутствие запаха, стойкость при хранении, отсутствие взаимодействия с лекарственными веществами, способность инкорпорировать жидкости и полностью плавиться в прямой кишке (для ректальных суппозиториев) за 10-15 мин.

Водорастворимые основы должны достаточно быстро и полно растворяться в секретах полостей тела с минимальным раздражающим и прижигающим   действием на слизистые   оболочки.

В настоящее время в абсолютном большинстве случаев как в аптечной практике, так и в промышленности для приготовления суппозиториев, особенно ректальных, используются нерастворимые в воде основы, а именно жиры и продукты их переработки.

Если врачом в рецепте основа не указана, то берут масло какао.

Если прописана желатино-глицериновая основа, ее изготовляют по прописи: желатина медицинского 1 г, глицерина 5 г и воды 2 г.

Мыльно-глицериновую основу (глицериновые суппозитории) изготовляют следующим образом: 2,6 кристаллического натрия карбоната растворяют в 60 г глицерина при нагревании на водяной бане, после чего понемногу прибавляют 5 г стеариновой кислоты. По выделении углекислого газа и исчезновения пены массу разливают в формы с таким расчетом, чтобы каждый суппозиторий содержал 3 г глицерина.

Лекарственные вещества смешивают с основой непосредственно, или после растворения, или после растирания с несколькими каплями воды, глицерина или вазелинового масла. Жидкие ингредиенты, не содержащие летучих веществ, могут быть сконцентрированы. Лекарственные вещества, входящие в состав желатино-глицериновых суппозиториев, растворяют в воде или глицерине или тщательно смешивают с расплавленной основой. Термолабильные вещества добавляют к подуостывшей основе перед ее выливанием в формы.



28.06.2015
Яндекс.Метрика