Новости

Способы прописывания суппозиториев

 

 При прописывании •суппозиториев, шариков и палочек применяют два способа обозначения дозировки:

1)   в рецепте обозначают общее количество ингредиентов и указывают, на сколько отдельных доз или, иначе говоря, на какое число суппозиториев следует разделить это общее количество:

№ 125. Rp.: Extr. Belladonnae spissi 0,15 Tannini 2,0

01. Cacao q. s. ut f. suppositoria N. 10 DS. Вводить в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день

2)   в рецепте обозначают количество ингредиентов для каждого суппозитория в отдельности и указывают, какое количество таких доз следует отпустить:

№ 126. Rp.: Extr. Belladonnae spissi 0,015 Tannini 0,2

01. Cacao q. s. ut f. suppositoria D. t. d. N. 10

S. Вводить в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день

В настоящее время второй способ прописывания суппозиториев встречается в подавляющем большинстве случаев, первый - весьма редко.

При выписывании палочек указывают не количество основы, а размеры (длину, иногда диаметр) палочек, подлежащих приготовлению:

№ 127. Rp.: Novocaini 0,01

01. Cacao q. s. ut f. bacillus longitudine

4 cm et diametro 3 mm

D. t. d. N. 5

S. Вводить по 1 палочке 2 раза в день

Расчет количества основы для получения палочек осуществляют по следующим формулам:

Способы прописывания суппозиториев (1)

где d - диаметр палочки (в см); I - длина палочки (в см); п - количество палочек; 0,95 - плотность жировой основы; 1,15 - плотность желатино-глицериновой основы.

В данном рецепте основа является жировой. Ее следует взять на 5 палочек 0,75*0,32*4*5 = 1,35 г.

Если бы палочки следовало приготовить на желатино-глицериновой основе, ее следовало бы взять 0,9 *0,32* 4*5 = 1,62 г,



28.06.2015
Яндекс.Метрика