Анализ 10% раствора кофеина («концентрат»)
1. Напишите уравнения химических реакций идентификации кофеина после проведения реакций идентификации преподавателем.
2. Проведите количественное определение (метод йодометрии). 5 мл раствора поместите в мерную колбу вместимостью 100 мл, добавьте 5 мл 2н. раствора серной кислоты и 15 мл 0,1 н. раствора йода (из бюретки). Доведите водой до метки, тщательно перемешайте, дайте отстояться 15 мин. Раствор быстро отфильтруйте через ватный фильтр в колбу; 10 мл фильтрата оттитруйте 0,1 н. раствором тиосульфата натрия до обесцвечивания раствора.
Напишите уравнение химической реакции.
3. Содержание кофеина в процентах (X) в растворе вычислите по формуле:
где: V0 - объем 0,1 н. раствора йода, мл; V - объем 0,1 и. раствора тиосульфата натрия, мл; Ко - поправочный коэффициент для 0,1 н. раствора йода; К - поправочный коэффициент для 0,1 и. раствора тиосульфата натрия; Т - 0,0053 г/мл (по водному кофеину); а-объем препарата, взятый для определения, мл; Vi - объем раствора препарата первого разведения, мл; Кг - объем аликвотной части разведения, мл,
4. Сравните полученный результат с требуемой концентрацией и сделайте соответствующий вывод.
28.06.2015