Новости

Кофеин

Кофеин Coffeinum

1,3,7- Триметилксантин

Основным природным источником кофеина в Советском Сою­зе являются отходы чайного производства (чайная пыль, обрез­ки листьев и не пригодные для пищевых целей листья чая). Кофеин содержится также в зернах кофе. В настоящее время для получения кофеина используются более дешевые и доступ­ные синтетические и полусинтетические методы, которые изло­жены выше.

Кофеин представляет собой белые шелковистые игольчатые кристаллы слабогорького вкуса. На воздухе выветривается. В горячей воде и хлороформе растворяется хорошо, трудно - в холодной воде, бензоле, спирте. Очень мало растворим в эфире.

Кофеин является слабым основанием, поэтому соли его с минеральными кислотами практически не существуют, так как легко гидролизуются.

Для подтверждения подлинности кофеина применяют мурек­сидную пробу и реакции осаждения с общими алкалоидными ре­активами. Следует отметить, что эти реакции для кофеина име­ют ряд особенностей. Например, кофеин не осаждается реакти­вом Майера (HgI2-2KI), а с раствором йода дает осадок толь­ко в кислой среде.

Образующийся осадок имеет бурый цвет и представляет со­бой перйодид C8HioN402-HI-l4.

С раствором танина кофеин в отличие от ряда других алка­лоидов образует белого цвета осадок, растворимый в избытке реактива.

Последние две реакции, как наиболее специфичные для ко­феина, рекомендуются ГФ X.

Количественное содержание препарата определяется методом неводного титрования в среде протогенных растворителей (ле­дяная уксусная кислота, уксусный ангидрид).

Для количественного определения кофеина можно использо­вать его способность образовывать с раствором йода в кислой среде перйодиды. К навеске кофеина, подкисленного серной кис­лотой, добавляют избыток титрованного раствора йода; при этом выпадает осадок перйодида. Избыток йода оттитровывают раствором тиосульфата натрия (метод ГФ XJ.

Можно использовать для количественного определения ко­феина метод спектрофотометрии в УФ-области.

Кофеин применяют как стимулятор ЦНС и кардиотониче-ское средство. Стимулирующее действие кофеина приводит к повышению умственной и физической работоспособности, однако в больших дозах его применение приводит к истощению нервных клеток.

Выпускается в порошке.

Хранить следует в хорошо укупоренной таре. Список Б.



28.06.2015
Яндекс.Метрика