Антибиотики
Термин «антибиотик» был впервые предложен С. А. Вакс-маном (США). Под этим термином он подразумевал вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие антимикробным действием (от лат. «анти»- противо и «биос» - жизнь), т. е. действующие против основных жизненных свойств микробов. В дальнейшем вещества, обладающие антибиотическими свойствами, были обнаружены в растениях - фитонциды (В. П. То-кин), крови человека и животных - эритрин (Л. А. Зильбер в Л. М. Якобсон) и других природных источниках. В связи с этим понятие «антибиотик» расширилось, и в настоящее время под антибиотиками следует понимать специфические продукты жизнедеятельности, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам, бактериям, актиномицетам, грибам, водорослям, протозоа) или к злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя развитие.
Начало развития наукн об антибиотиках относится к 40-м годам нашего столетия, когда было открыто сильное химиоте-рапевтическое средство против бактериальных инфекций - пенициллин.
В результате большой работы советских ученых и медицинской промышленности СССР в сравнительно короткое время было организовано производство всех важнейших антибиотиков, имеющих значение для медицинской практики.
Работа по изысканию антибиотиков требует тесного сотрудничества микробиологов (изыскание продуцентов новых антибиотиков), химиков (выделение активно действующих веществ из культуральнои жидкости продуцентов), химиотерапевтов, фармакологов, гистологов, испытывающих лечебное действие новых антибиотиков в опытах на животных.
В этом комплексе необходимо также участие инженеров и технологов, располагающих специальным оборудованием, необходимым для получения образцов новых антибиотиков в количествах, требуемых для дальнейшего изучения.
Для успешной работы в этом направлении в нашей стране были созданы специализированные научные институты: НИИ по изысканию новых антибиотиков АМН СССР, Ленинградский НИИ антибиотиков; Всесоюзный НИИ антибиотиков Министерства медицинской промышленности СССР, и др.
Развитие отечественной науки об антибиотиках (изыскание, установление строения, разработка производственных методов получения) связано с именами крупнейших советских ученых: 3. В. Ермольевой, М. М. Шемякина, Г. Ф. Гаузе, М. Т. Бражниковой, А. С. Хохлова, С. М. Навашина и многих других, плодотворно работающих и по настоящее время.
Известно уже около 3000 антибиотических веществ, из которых химиотерапевтическим действием обладает около 300.
По своей химической природе антибиотики представляют органические соединения, относящиеся к самым различным классам соединений.
Антибиотики, в отличие от других продуктов жизнедеятельности, имеют два характерных свойства:
1) проявляют высокую биологическую активность по отношению к чувствительным к ним организмам. Даже в очень небольших концентрациях они проявляют высокое физиологическое действие, например пенициллин оказывает бактерицидное-действие в отношении чувствительных к нему бактерий в концентрации 0,000001 г/мл;
2) обладают избирательностью действия. Каждый антибиотик проявляет свое действие лишь по отношению к отдельным,. вполне определенным организмам или к группам организмов, не проявляя при этом заметного действия на другие формы микроорганизмов. Например, пенициллин задерживает развитие лишь некоторых грамположительных бактерий (кокков,. стрептококков и др.) и не оказывает действия на грамотрица-тельные бактерии, грибы или другие группы микроорганизмов. Таким образом, каждый антибиотик характеризуется своим специфическим, антимикробным спектром действия.
Производственное получение антибиотиков, как правило, осуществляется путем биосинтеза и имеет много общих стадий, основными из которых являются: подбор высокопроизводительных штаммов и питательных сред; процесс биосинтеза; выделение антибиотика из культуральнои жидкости ж его очистка.
Интенсивность биосинтеза того или другого антибиотика! зависит в первую очередь от свойств штамма продуцента. Природные штаммы в большинстве своем малоактивны и не могут использоваться для промышленных целей. Поэтому после-отбора наиболее активного природного штамма продуцента антибиотика для повышения его продуктивности применяют различные приемы и методы, основанные на законах генетики.
Большое значение для биосинтеза антибиотика имеет подбор рационального состава питательных сред, которые определяются в соответствии со штаммом продуцента. У каждого-штамма потребность в источниках питания неодинакова, поэтому состав питательных сред не может быть постоянным для всех продуцентов.
В настоящее время для промышленного получения всех антибиотиков применяют исключительно «глубинный» метод. Эта значит, что мицелий растет во всей массе среды, а не только на; ее поверхности, что достигается путем непрерывного энергичного перемешивания и аэрации (продувания воздухом) всей" массы среды. Применяемый для аэрации воздух должен быть стерильным и раздробленным на очень мелкие пузырьки, что-
■бы кислород мог хорошо растворяться в среде и усваиваться микроорганизмами.
Методы выделения и очистки антибиотиков весьма разнообразны и определяются химической природой антибиотика. В основном используются ионообменная хроматография и другие «современные физико-химические методы.
Методы анализа. Для качественной идентификации антибиотиков, в отличие от ряда групп природных соединений (алкалоиды, гликозиды), не существует общих, групповых реакций. В основу качественной характеристики антибиотиков положена индивидуальность их химической структуры, характер ■функциональных групп, в зависимости от которых антибиотики дают те или другие реакции, преимущественно цветные.
Для идентификации антибиотиков в настоящее время широко используется спектральная характеристика.
Для количественного определения антибиотиков используются различные методы: биологические, химические, физико-химические.
Биологические методы основаны на непосредственном биологическом действии антибиотика на применяемый тест-микроорганизм, чувствительный к данному антибиотику.
Из биологических методов количественного определения антибиотиков наибольшее распространение получил метод диффузии в агар с турбидиметрическим определением, основанным на измерении концентрации клеток тест-микроба, образующих определенную оптическую плотность среды (мутность) в ^результате их роста в присутствии небольшого количества антибиотиков.
Недостатками биологических методов контроля являются затраты большого количества времени на анализ, а также зависимость точности результатов анализа от многих внешних •факторов.
В последние годы широкое распространение для количественного определения антибиотиков получили химические и физико-химические методы, из которых наибольшее применение имеют фотоколориметрический и спектрофотометрический методы. Последние основаны на использовании определенных свойств антибиотиков: цветные реакции, появление или исчезновение характерных полос в УФ- или ИК-областях спектра под воздействием различных реагентов (кислот, щелочей и др.).
Классификация. Многообразие уже изученных антибиотиков, сильно различающихся между собой по биологическим, физическим и химическим свойствам приводит к необходимо-•сти классификации антибиотиков. Однако до сих пор нет общепринятой точки зрения по этому вопросу, и подходы к классификации антибиотиков пока что определяются главным образом профессиональными интересами ученых. Биологи, занимаю-.щиеся изучением продуцентов антибиотических веществ и условиями образования их, считают наиболее приемлемой биологией
ческую классификацию, основанную на принципе биологического происхождения антибиотиков. Химики, изучающие строение молекул антибиотиков и разрабатывающие пути их химического синтеза, считают наиболее целесообразной химическую классификацию, основанную на химическом строении антибиотиков.
Поэтому в литературе преобладают два основных типа классификации- биологическая и химическая.
В соответствии с химической классификацией, предложенной* М. М. Шемякиным, А. С. Хохловым и другими (1961), и учитывая более поздние данные, известные в настоящее время антибиотики можно объединить в следующие группы: антибиотики ациклического ряда - жирные кислоты, ацетилены, полиены,. серу- и азотсодержащие соединения; антибиотики алицикличе-ского ряда - производные циклопентана (саркомицин и др.), циклогексана и циклогептана, тетрациклины (близкие между собой соединения, в основе которых лежит структура тетрациклина); антибиотики ароматического ряда (хлоромицетин и др.); антибиотики гетероциклического ряда (пенициллин и др.); ан-тибиотики-макролиды (эритромицин и др.); аминогликозидные-антибиотики (стрептомицины, неомицины и др.); антибиотики-полипептиды (грамицидины, полимиксины и др.).
28.06.2015