Полусинтетические пеницилины
Бензилпенициллин, получаемый путем биосинтеза, и многочисленные препараты, созданные на его основе, наряду с преимуществами своего физиологического действия не лишены недостатков. Основным из них является то, что при длительном применении многие штаммы микробов, особенно стафилококки, начинают проявлять устойчивость к этому антибиотику.
Это вызвало необходимость создания новых типов пенициллина- полусинтетических, которые оказались активными в отношении устойчивых к пенициллину стафилококков.
Создание этой группы ценициллинов стало возможным после того, как было обнаружено (1962), что кроме известных природных пенициллинов в мицелии Penicillium chrysogenum содержится одновременно 6-аминопенициллановая кислота (6-АПК), которая и стала использоваться как исходный продукт для получения полусинтетических пенициллинов.
Эта кислота получается путем биосинтеза двумя путями:
1) при развитии плесневого гриба Penicillium chrysogenum;
2) при ферментативном гидролизе бензилпенициллина.
Получив биосинтетически 6-АПК, в нее вводят затем обычными методами органической химии любой ацильный (кислотный) остаток, получая каждый раз новый пенициллин. Напри-
499
мер, обрабатывая 6-АПК фенилацетилхлоридом, получают вещество, идентичное бензилпенициллину.
Реагируя таким же образом с феноксиацетилхлоридом, 6-АПК превращается в вещество, идентичное природному фе-ноксиметилпенициллину и т. д.
Таким образом, на основе 6-АПК, применяя различные химические соединения в качестве второго конденсирующего компонента, получено большое количество полусинтетических аналогов природных пенициллинов, а также их модифицированных производных.
При создании полусинтетических пенициллинов ставилась задача получить препараты: 1) не чувствительные ^действию пенициллиназы, которую вырабатывают ряд бактерий, так ^как она разрушает (инактивирует) пенициллин; 2) кислотоустойчивые; 3) имеющие более широкий спектр действия, чем бензилпенициллин.
Исходя из этих требований, наибольший интерес среди полусинтетических пенициллинов представляют: метициллин (не чувствительный к действию пенициллиназы), оксациллин (кислотоустойчивый и поэтому применяемый внутрь) и ампициллин (обладающий широким спектром действия), общая структурная формула которых:
Все препараты - кристаллические порошки белого цвета, хорошо растворимы в воде, кроме ампициллина.
Выпускаются в герметически закрытых флаконах, подобно пенициллину (метициллина натриевая соль, оксациллина натриевая соль), в таблетках (ампициллин, оксациллина-натрие-вая соль).
Все препараты относятся к списку Б.
28.06.2015