ПРОИЗВОДНЫЕ АМИНОГЛИКОЗИДОВ Стрептомицин сульфат
Эта группа антибиотиков объединяет биологически активные соединения, содержащие в молекулах гликозидные связи. К ним относятся стрептомицины, неомицины, канамицины и др.
Стрептомицины. Стрептомицин является вторым после пенициллина антибиотиком, который сыграл очень важную роль в лечении инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза.
Стрептомицин был впервые открыт Ваксманом с сотр. (США) в 1944 г. и назван так от родового названия актиноми-цетов (лучистых грибов) -Streptomyces.
Продуцентом стрептомицина по Ваксману является актино-мицет (лучистый гриб) - Streptomyces griseus.
Советские исследователи (Н. А. Красильников, 1949) относят культуру актиномицета, образующего стрептомицин, к Act. globisporus streptomycini.
Позднее было предложено называть организм, образующий стрептомицин, Act. streptomycini.
Впоследствии были обнаружены другие актиномицеты, образующие близкие к стрептомицину антибиотики, - оксистрепто-мицин и др.
Стрептомицин - это общее (групповое) название нескольких соединений, близких по своему химическому строению.
В состав стрептомицинового комплекса входят следующие природные соединения: стрептомицин, маннозидострептомицин, оксистрептомицин, а также соединения, полученные восстановлением двух первых - дигидрострептомицин и дигидроманнози-дострептомицин.
Все стрептомицины при кислотном и щелочном гидролизе
АЛЛ
выделяют стрептидин, представляющий 1,3-дигуанидино-2,4,5,6-тетраоксициклогексан и соответствующий сахарный компонент.
Стрептидин является общей частью молекулы для всех стрептомицинов.
Отличаются стрептомицины характером сахарного компонента молекулы. Так, в стрептомицине стрептидин связан гли-козидной связью с дисахаридом - стрептобиозамином, состоящим из L-стрептозы и Ы-метил-Ь-глюкозамина.
Маннозидострептомицин повторяет полностью структуру стрептомицина и отличается от него лишь тем, что имеет в молекуле еще дополнительный сахар - D-маннозу, которая соединена гликозидной связью с М-метил-Ь-глюкозамином и т. д.
Среди природных разновидностей стрептомицина только стрептомицин нашел применение в медицине, остальные его производные либо не проявляют физиологическую активность, либо очень токсичны.
Стрептомицин, подобно пенициллину, получают биологическим методом, высокопродуктивные штаммы продуцента получают в результате селекции.
С химической точки зрения стрептомицин представляет собой сильное органическое основание. Основной характер его обусловлен наличием в молекуле трех группировок: двух гуани-диновых остатков и N-метильной группы сахарного компонента молекулы.
Являясь основанием, стрептомицин легко образует соли как с минеральными, так и с органическими кислотами. Соли стрептомицина гигроскопичны, легко растворяются в этиловом спирте и других органических растворителях. В твердом виде соли стрептомицина обладают способностью флюоресцировать в УФ-свете.
Характерным свойством стрептомицина является его способность образовывать комплексы с солями некоторых двухвалентных металлов.
Наличие в молекуле стрептомицина большого количества гидроксильных и аминных групп обусловливает его высокую гидрофильность (растворимость в воде). Водный раствор основания имеет рН 12,0.
Стрептомицин как в сухом виде, так и в растворах обладает гораздо большей стойкостью, чем пенициллин. Водные растворы его наиболее устойчивы при температуре ниже 28 °С при рН 7-8.
Активность антибиотика резко снижается в кислой среде (рН около 6). Для проявления антибиотического действия стрептомицина слабощелочная среда является более благоприятной.
Препараты стрептомицина, применяемые в медицине, обычно представляют собой соли стрептомицина с серной (сульфат), хлороводородной (гидрохлорид), фосфорной (фосфат) кислотами и др. Применяется также двойная соль трихлоргидрата стрептомицина и хлорида кальция. Соли стрептомицина более устойчивы, чем его основание. Чистые соли стрептомицина в сухом состоянии не теряют активности при хранении их в течение нескольких лет.
Активность стрептомицина резко снижается при хранении его при температуре 50°С или же даже при кратковременном нагревании до 100-110°С.
Фармакопейным препаратом стрептомицина является стрептомицина сульфат.
Стрептомицина сульфат Streptomycin! sulfas
Стрептомицина сульфат представляет собой порошок или пористую массу белого цвета горьковатого вкуса. Легко растворим в воде, нерастворим в спирте, хлороформе и эфире.
Реакции, подтверждающие подлинность стрептомицина сульфата, определяются его химическими свойствами и отдельными функциональными группами молекулы. Так, например, альдегидная группа в молекуле обусловливает восстановительные свойства препарата и дает реакции: с реактивом Нессле-ра - бурое окрашивание вследствие выделения металлической ртути, с жидкостью Феллинга - красное окрашивание в результате образования оксида меди (I).
Гуанидиновые группировки стрептомицина обусловливают положительную реакцию Сакагучи: образование окрашенного соединения при добавлении к исследуемому раствору стрептомицина раствора а-нафтола, 8-оксихинолина или 1-нафтол-8-сульфоновой кислоты в щелочной среде в присутствии окислителя, ГФ X в качестве окислителя рекомендует гипобромид натрия, в этом случае наблюдается фиолетово-красное окрашивание.
Характерной реакцией на гуанидиновые группы является разложение их при нагревании со щелочью с образованием аммиака.
Специфической реакцией на стрептомицин является реакция образования мальтола (а-метил-р-окси-у-пирона) из стрептоз-ной части молекулы стрептомицина при нагревании его со щелочью.
Мальтол с солями железа (III) дает окрашивание от красного до фиолетового цвета. Эта реакция рекомендуется ГФ X для подтверждения подлинности стрептомицина: раствор препарата нагревается на водяной бане со щелочью и при охлаждении обрабатывается раствором железоаммониевых квасцов в присутствии серной кислоты, при этом наблюдается фиолетовое окрашивание. Определяется S042_ раствором хлорида бария по образованию белого осадка сульфата бария.
Для характеристики чистоты препаратов стрептомицина определяют рН 28% растворов стрептомицина, прозрачность и бесцветность их в течение 24 ч при температуре не выше 10 °С. Проводится испытание на токсичность, пирогенность, стерильность и содержание веществ гистаминоподобного действия.
Количественное определение стрептомицина сульфата в препарате ГФ X рекомендует проводить биологическим методом диффузии в агар с тест-микробом - Bacillus mycoides.
Для количественного определения стрептомицина могут быть применены и физико-химические методы, которые основываются на характере функциональных групп молекулы стрептомицина и соответствующих реакциях.
Наиболее распространенным из них является мальтольный метод. Разные модификации мальтольного метода основаны на определении количества мальтола либо по абсорбционному максимуму поглощения в ультрафиолетовой области спектра, либо фотоколориметрическим способом. В первом случае определение проводят в кислой или щелочной среде, измерения ведут соответственно при Я, = 275 или 325 нм. При фотоколориметрическом определении в качестве реагента используют соли железа (III).
Стрептомицин эффективен при лечении самых различных заболеваний, вызываемых грамположительными, грамотрица-тельными и кислотоустойчивыми бактериями. Особенно эффективен стрептомицин к возбудителю туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis hominis.
Наряду с высокой эффективностью при лечении ряда заболеваний стрептомицин имеет ряд существенных недостатков, одним из которых является чрезвычайно быстрое привыкание к нему бактерий и выработка стрептомициноустойчивых форм. Это приводит к необходимости повышения доз стрептомицина, что вызывает токсические явления.
Препарат дает ряд побочных нежелательных явлений - влияние на ЦНС, ухудшение или полную потерю слуха. Длительное применение антибиотика приводит к различным дерматитам, светобоязни, сильным раздражениям кожных покровов.
Стрептомицин часто назначают в сочетании с другими противотуберкулезными препаратами - ПАС-Na, фтивазидом и др.
Назначаются препараты стрептомицина чаще внутримышечно. Выпускаются во флаконах, герметически закрытых резиновыми пробками, с металлическими колпачками. Хранят их в сухом месте при комнатной температуре. Список Б.
28.06.2015