Кальциферолы (витамины группы D)
Кальциферолы (витамины группы D)
Витамин D является специфическим витамином, необходимым для предупреждения авитаминоза, связанного с заболеванием детей рахитом.
Это заболевание вызвано нарушением солевого обмена, главным образом фосфора и кальция. Главное значение витамина D заключается в том, что он регулирует в организме обмен кальция и фосфора, обеспечивающих минерализацию зубов и костной ткани растущего организма.
Витамин D содержится в больших количествах, наряду с витамином А, в печени и жировой ткани рыб, особенно трески, печени тюленя и других морских животных. В небольших количествах он содержится в яичном желтке, икре, сливочном масле, молоке.
Наблюдениями было установлено, что растительные масла, например льняное, хлопковое, а также некоторые жиры (рыбий жир), после облучения их ультрафиолетовым светом приобретают антирахитические свойства.
Следовательно, свет стимулирует образование активного против рахита вещества, названного впоследствии витамином D.
В дальнейшем было установлено, что под действием света приобретают антирахитическую активность не сами жиры, а находящиеся в них стерины. Последние являются важной составной частью растительных и животных организмов.
Так, холестерин, содержащийся почти во всех тканях животного организма, имеет структуру стерина.
Стерины растительного происхождения (фитостерины), например эргостерин, выделенный впервые из спорыньи, а затем из дрожжей, отличается от холестерина наличием двух дополнительных двойных связей в молекуле, одна из которых находится в боковой цепи.
Позднее эргостерин стали получать из отходов пеницилли-нового производства и из специально культивируемого особого вида плесени.
Исследования показали, что не все стерины дают при облучении витамин D.
Так, если облучать ультрафиолетовым светом холестерин - полученные продукты не обнаруживают активности против ра-
хита, в то время как при облучении эргостерина получается высокоактивный продукт - витамин D2. Следовательно, эргостерин является провитамином D2.
Витамин D2 получается при облучении эргостерина не сразу, а через ряд промежуточных продуктов.
Превращение одного продукта в другой при облучении эргостерина зависит от длины волны. Максимум поглощения света наблюдается при 265 нм (в гексане или эфире), что характерно для образования витамина D2. Дальнейшее облучение приводит к образованию супрастерина и токсистерина, которые уже не обладают активностью витамина D2 и являются весьма токсичными. Чтобы предотвратить образование этих продуктов, необходимо тщательно контролировать процесс фотолиза и не допускать переоблучения.
Большое значение при фотолизе имеют выбор источника света, растворители, длительность облучения. Источником света обычно служит аргонортутно-кварцевая лампа.
После облучения эргостерина и очистки конечных продуктов фотолиза получается два продукта разной степени активности: 1) витамин Di - облученный эргостерин с примесью люмистерина; 2) витамин D2 (эргокальциферол)-облученный эргостерин, очищенный от всех примесей и обладающий высокой противорахитической активностью.
Важное значение для проявления антирахитической активности имеет структура кольца В в молекуле стерина, которое разрывается между 9 и 10 углеродными атомами с образованием третьей двойной связи (см. формулу витамина D2). Наличие двойной связи в боковой цепи молекулы стерина не имеет существенного значения, но наличие трех двойных связей в молекуле обязательно.
Таким образом, только те стерины при облучении дают аи-тирахитический эффект, которые имеют в кольце В две двойные связи.
Отсюда ясно, почему холестерин не дает физиологически ■активного продукта после непосредственного облучения (в кольце В его молекулы только одна двойная связь).
Чтобы получить из холестерина продукт с антирахитической активностью, его молекулу следует перед облучением ароматизировать, т. е. ввести в кольцо В недостающую двойную связь и затем подвергать облучению. В результате получается холе-кальциферол, названный витамином D3.
Аналогично получаются при облучении своих провитаминов (соответствующих стеринов) витамины D4, D5, D6 и другие, отличающиеся от витамина Е>2 лишь характером боковой цепи в молекуле стерина.
Таким образом, термин «витамин D» имеет собирательное значение, включающее всю группу соединений с D-витаминной активностью, близких по своей химической структуре.
Витамин D2 (эргокальциферол) в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы-призмы или иглы, без запаха. Температура плавления 120-121 °С. Имеет правое вращение. Все кальциферолы растворимы во всех обычных органических растворителях, а также в жирах и нерастворимы в воде.
Кристаллический витамин D2 не стоек при хранении. Уже через 2-3 дня при комнатной температуре появляются следы его разложения, при нагревании свыше 125°С происходит разрушение витамина D2. Однако в масляных растворах, защищенных от действия света, витамин D2 может сохранять свою активность в течение нескольких лет.
В нейтральной и щелочной среде витамин D2 стоек к нагреванию, в кислой среде - разрушается. Присутствие в растворах витамина D2 небольших количеств токсистерина и других продуктов облучения снижает устойчивость витамина D2.
Подлинность витамина D2 определяется реакцией с раствором хлорида сурьмы (III), образуется оранжево-розовое окрашивание в отличие от витамина А, который образует с этим реактивом синее окрашивание.
Известны и другие цветные реакции: с пирогалловой кислотой, трихлоруксусной кислотой, сахарозой, ароматическими альдегидами и др. Все эти реакции могут быть использованы как для качественного, так и для количественного определения витамина.
Фармакопейным препаратом витамина D2 является раствор эргокальциферола в масле 0,125% (Solutio Ergocalciferoli oleosa 0,125%). Это прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета.
Подлинность препарата определяется с раствором хлорида сурьмы (III) и хроматографически (тонкослойная хроматография).
Количественное содержание препарата ГФ X рекомендует определять фотоэлектроколориметрически, используя цветную реакцию препарата с раствором хлорида сурьмы (III).
Основная функция витамина D состоит в регуляции обмена фосфора и кальция в организме, содействии всасыванию этих веществ кишечником и отложению их в растущие кости.
Витамин D выпускается в виде следующих препаратов:
1) витаминол - масляный раствор эргостерина, облученного ультрафиолетовым светом. Выпускается во флаконах по 10 и 35 мл,
2) спиртовой раствор витамина D, выпускается во флаконах по 35 мл,
3) драже витамина D,
4) рыбий жир, содержащий витамин D одновременно с витамином А.
Препараты витамина D, в том числе и рыбий жир, следует хранить в склянках из темного стекла в темноте в условиях отсутствия влияния воздуха, так как эти факторы инактивиру-ют витамин D: кислород воздуха окисляет витамин D, а свет превращает его в весьма ядовитый токсистерин.
28.06.2015