Кислота аскорбиновая (витамин С)
Кислота аскорбиновая (витамин С) Acidum ascorbinicum
у-Лактон-2,3-дегидро-Ь-гулоновой кислоты
До 1912 г. не знали, что тяжелое заболевание цинга вызвано недостатком витамина С, хотя уже в конце XIX века русский врач В. В. Пашутин высказывал мысль о том, что цинга возникает вследствие недостатка в организме какого-то очень важного вещества. В 1922 г. Н. А. Бессонов выделил из капусты кристаллическое вещество, излечивающее цингу, а в 1928 г. венгерский ученый Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечнико» вещество кислого характера с резко выраженными восстанавливающими свойствами и молекулярной массой, равной 176.
Поскольку это вещество также излечивало цингу, оно было' названо кислотой аскорбиновой (от лат. «скорбут» - цинга).
При доказательстве структуры кислоты аскорбиновой было* установлено, что она способна образовывать тетраметиловый1 эфир, что говорит о наличии четырех гидроксилов в ее молекуле; при каталитическом гидрировании кислоты аскорбиновой поглощается один моль водорода, что подтверждает наличие одной двойной связи в ее молекуле. Было установлено также, что молекула кислоты аскорбиновой имеет характер лактон-ного кольца.
Все эти данные привели к выводу, что кислота аскорбиновая по своей структуре является ^-лактоном-2,3-дегидрО'Ь-гула-новой кислоты.
В 1933 г. был осуществлен синтез кислоты аскорбиновой, который подтвердил ее строение. В промышленности синтез кислоты аскорбиновой осуществляется из D-глюкозы, которая
а больших количествах получается при расщеплении крахмала •серной кислотой.
В молекуле кислоты аскорбиновой имеется два асимметрических атома углерода (С-5, С-6), что обусловливает существование четырех оптических изомеров, все они получены синтетически.
Кислота аскорбиновая представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления 190-193°С (с разложением).
Кислота аскорбиновая ведет себя, как одноосновная кислота. •Кислотный характер ее обусловлен водородом гидроксила в ■положении 3, за счет которого она образует соли.
Характерной частью молекулы кислоты аскорбиновой, обуславливающей ее химические свойства и физиологическую активность, является ендиольная группировка.
Благодаря подвижности водородных атомов енольных гидр-«оксилов кислота аскорбиновая легко окисляется, причем окисление может идти в две стадии.
1-я стадия. Характеризует обратимый процесс окисления, при котором кислота аскорбиновая окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты (кетонная форма), способной снова восстанавливаться до кислоты аскорбиновой.
2-я стадия. В водной среде процесс окисления может идти дальше - до разложения дегидроаскорбиновой кислоты. В этом ■случае продукты разложения не могут снова превратиться в
кислоту аскорбиновую, что характеризует необратимый процесс-окисления с потерей физиологической активности.
Важным свойством для проявления физиологического действия кислоты аскорбиновой является обратимый процесс ее окисления до дегидроаскорбиновой кислоты, т. е. окислительно-восстановительная способность кислоты аскорбиновой. В этом» случае она может быть донором, т. е. отдавать два атома водорода, окисляясь при этом в дегидроформу, и может быть акцептором водорода, т. е. принимать его, превращаясь в еноль-ную форму. Вследствие обратимости этих процессов кислота' аскорбиновая может служить переносчиком водорода в ферментативных системах и, следовательно, участвовать в окислительно-восстановительных процессах организма. Учитывая эту важную физиологическую роль кислоты аскорбиновой в 1-й стадии' окисления, чтобы задержать дальнейший процесс его, при изготовлении растворов аскорбиновой кислоты для инъекций к ним добавляют различные стабилизаторы, например, гидросульфит натрия и другие, при этом обеспечивают необходимые условия хранения этих растворов (отсутствие света, соприкосновения с металлами, особенно солями железа).
Для определения подлинности кислоты аскорбиновой используется ее способность к окислительно-восстановительным' реакциям:
а) при действии на кислоту аскорбиновую раствором нитрата серебра происходит восстановление серебра (темный осадок); сама же кислота аскорбиновая окисляется и превращается в кетоформу;
б) при действии на кислоту аскорбиновую раствором 2,6-ди-хлорфенолиндофенола (окрашенного в синий цвет) последний» восстанавливается, превращаясь в бесцветное лейкооснование.
Кроме этих двух реакций, рекомендуемых ГФ X, можно привести еще целый ряд реакций, основанных на восстановительных свойствах кислоты аскорбиновой:
- с реактивом Фелинга окисная медь восстанавливается до закиси меди красного цвета;
- с раствором перманганата калия, происходит обесцвечивание раствора вследствие восстановления иона Мп04~ до «она Мп2+:
- с феррицианидом калия в присутствии разведенной хлороводородной кислоты, с последующим добавлением раствора хлорида железа (III), образуется берлинская лазурь, окрашивающая раствор в синий цвет;
- кислота аскорбиновая с солью двухвалентного железа образует аскорбинат железа, окрашенный в фиолетовый цвет.
Методы количественного определения кислоты аскорбиновой также базируются на ее химических свойствах.
ГФ X рекомендует йодатометрический метод. В этом случае титрантом служит раствор йодата калия. Титрование ведут в присутствии йодида калия и хлороводородной кислоты (индикатор- крахмал) до стойкого синего окрашивания.
Количественное определение содержания кислоты аскорбиновой в растворах проводят также йодометрически, но здесь надо учитывать то обстоятельство, что в растворах кислоты аскорбиновой присутствует стабилизатор - гидросульфит натрия NaHS03> который как восстановитель может реагировать с йодом. Поэтому предварительно к раствору кислоты аскорбиновой добавляют раствор формальдегида (формалин). Последний связывает гидросульфит натрия и, таким образом, йод затрачивается только на окисление кислоты аскорбиновой.
Кислота аскорбиновая может определяться количественно и методом нейтрализации, как одноосновная кислота.
Изменение в структуре молекулы кислоты аскорбиновой приводит либо к уменьшению, либо к потере витаминной активности.
Значительно снижает или полностью уничтожает физиологическую активность кислоты аскорбиновой увеличение числа углеродных атомов в молекуле.
В настоящее время известно более десятка изомеров и аналогов кислоты аскорбиновой, являющихся ее антагонистами.
Среди известных антивитаминов кислоты аскорбиновой наиболее сильными являются D-аскорбиновая кислота (I) и D-глю-
коаскорбиновая кислота (II), имеющая в молекуле на один атом углерода больше, чем в молекуле кислоты аскорбиновой.
В кристаллической форме кислота аскорбиновая устойчива, но в водных растворах быстро окисляется и теряет свою биологическую активность, особенно в присутствии воздуха, следов металлов (вследствие катализа), в щелочной или кислой среде. Первым признаком разрушения кислоты аскорбиновой является возникновение желтого оттенка.
Применяют внутрь, внутримышечно и внутривенно. Выпускается в виде порошка, таблеток по 0,05 г и в ампулах по 1 и 5 мл 5% раствора.
Кислоту аскорбиновую часто применяют в комбинации с глюкозой (таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой), рути-ном (аскорутин). Она входит в состав поливитаминных препаратов.
28.06.2015