Пиридоксина гидрохлорид
Пиридоксина гидрохлорид Pyridoxini hydrochloridum
2-Метил-3-окси-4,5-ди- (оксиметил) -пиридина гидрохлорид
Получается синтетически. Промышленный метод синтеза осуществлен ВНИВИ.
По физическим свойствам это белый мелкокристаллический порошок горьковато-кислого вкуса. Легко растворяется в воде, трудно в спирте и практически нерастворим в эфире. Водные 1% растворы имеют рН 3,0-3,2.
Химические свойства витамина обусловлены, с одной стороны, свойствами пиридинового цикла, с другой - свойствами имеющихся в пиридиновом ядре заместителей.
Так, третичный азот в молекуле обуславливает реакции осаждения пиридоксина гидрохлорида комплексными кислотами - фосфорновольфрамовой и кремневольфрамовой кислотами, реактивом Драгендорфа и другими общеалкалоидными реактивами.
Фенольный гидроксил подтверждается реакциями: с раствором хлорида железа (III) (красное окрашивание, исчезающее при добавлении нескольких капель разведенной серной кислоты) и по реакции сочетания с 2,6-дихлорхинонхлоримидом (образуется индофеноловый краситель голубого цвета). Этот реактив реагирует лишь с теми фенолами, у которых «-положение является незамещенным. Две последние реакции являются фармакопейными.
Для количественного определения пиридоксина гидрохлорида в препарате ГФ X рекомендует два метода:
1) метод кислотно-основного титрования в неводных средах,
2) метод нейтрализации по связанной хлороводородной кис-лрте. Навеску препарата титруют щелочью с индикатором бромтимоловым синим до появления голубой окраски.
В лечебных целях пиридоксина гидрохлорид применяют при различных заболеваниях: при токсикозе беременности, пеллагре (совместно с никотиновой кислотой), различных видах паркинсонизма, острых и хронических гепатитах и других заболеваниях.
Назначают препарат внутрь, подкожно, внутримышечно или внутривенно.
Выпускается в порошке, таблетках и ампулах по 1 мл 1% и 5% раствора.
Хранить следует в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в прохладном месте; таблетки и ампулы - в защищенном от света месте.
Производные пиримидин-тиазола (витамины группы Bt)
Витамин В] (тиамин) является одним из первых витаминов, с которого начала свое развитие наука витаминология. Открытие его было связано с интересными наблюдениями.
В начале нашего столетия получило широкое распространение, особенно у моряков, заболевание «бери-бери», что означает в переводе с индийского языка - «кожные оковы». Это заболевание получило такое название потому, что связано оно с поражением двигательных и чувствительных нервов.
Врачи по-разному объясняли причину этого заболевания. Одни связывали его с инфекционным началом, другие - с питанием полированным рисом.
Это заболевание было вызвано у кур, питающихся очищенным рисом, и названо полиневритом.
Было установлено, что полиневрит у кур и «бери-бери» у человека - одно и то же заболевание, вызванное отсутствием какого-то вещества в полированном (очищенном) рисе.
Это вещество впоследствии удалось выделить из рисовых отрубей, а затем из дрожжей польскому биохимику К. Функу. Сначала это вещество было названо анейрином, а затем после установления его эмпирической формулы - тиамином, поскольку в его молекуле была обнаружена аминогруппа и сера.
Витамин В] (тиамин) имеет важное значение для животного организма. Он входит в состав кофермента кокарбоксилазы, которая катализирует реакции декарбоксилирования пировино-градной кислоты, накопление которой в процессе углеводного обмена нарушает нормальную функцию нервной системы и вызывает полиневрит («бери-бери»). В этом состоит основная биологическая роль витамина Bi.
Кроме того, дифосфат тиамина (кофермент) входит в состав многих других ферментов, связанных с белком.
Тиамин связан также с функцией органов кроветворения, участвует в обмене углеводов, жиров и минеральных солей.
Витамином В] богаты дрожжи и злаки, не очищенные от отрубей, ржаной и пшеничный хлеб, крупы, в особенности гречневая. Наибольшее же содержание витамина В, в дрожжах, зародышах зерен пшеницы, ячменя.
Первоначально тиамин получали исключительно из природных источников - рисовых отрубей, дрожжей, однако выход чи-
стого тиамина был незначителен. Так, из тонны рисовых отрубей получали всего лишь 5 г чистого тиамина, а из тонны дрожжей - 0,25 г. Естественно, такой низкий выход продукта из природных источников не удовлетворял потребности в этом витамине, поэтому встала задача о разработке синтетических методов получения тиамина.
Синтезу тиамина предшествовала большая работа по изучению и установлению структуры природного тиамина. С этой целью тиамин, выделенный из природных источников, подвергали сульфитному расщеплению при рН 4,8-5 и комнатной температуре. При этом получалось два вещества: пиримидин-аминосульфоновая кислота (а) и 4-метил-5-оксиэтилтиазол (б).
Изучение продуктов распада природного витамина В] показало, что формула его состоит из двух гетероциклов - пирими-динового (А) и тиазолового (В), которые соединены между собой метиленовой группой.
Окончательное строение молекулы тиамина было установлено Вильямсом и впоследствии подтверждено синтезом.
Как видно из формулы тиамина, пиримидиновое ядро содержит в положении 4 аминогруппу (ЫНг), которая придает соединению основные свойства и, следовательно, способность образовывать с кислотами соли.
Тиазоловый цикл содержит в положении 4 метильную группу, а в положении 5 оксиэтильную группу, способную давать эфиры с кислотами. Азот в положении 3 тиазолового ядра обусловливает образование четвертичных аммониевых солей (в данном случае хлорид четвертичной аммониевой соли). Таким образом, формула тиамина может быть названа как 4-метил-5-Р-оксиэтил-Ы-(2'-метил-4'-амино-5'-метилпиримидил) - тиазолий-хлорида, гидрохлорид. Эта формула была подтверждена синтезом тиамина.
Химические свойства тиамина определяются главным образом ядром тиазолия, которое под влиянием щелочи расщепля-
«тся и переходит в открытую тиольную форму, которая при „действии кислоты снова образует тиамин.
' Тиольная форма сохраняет физиологическую активность витамина Вь что послужило созданию и изучению различных модифицированных производных тиольной формы витамина Bi (особенно дисульфидных производных тиамина). Интерес к этим соединениям диктуется тем, что фермент тиаминаза, продуцируемый нормальной микрофлорой кишечника и содержащийся в значительном количестве в рыбных продуктах, разлагает витамин Bi в организме, но не расщепляет тиодьные производные тиамина. Поскольку последние физиологически активны, это создает возможность сохранения витамина в том количестве, которое необходимо организму.
Из других производных тиамина интерес для медицины представляют эфиры тиамина с фосфорными кислотами, образованные за счет оксиэтильной группы тиамина (первично-спиртовая группа).
Тиамин, поступая с пищей, всасывается из кишечника через кровь в ткани и там подвергается фосфорилированию. Образующийся тиаминдифосфат (ТДФ) или кокарбоксилаза является биологическим катализатором, участвующим в декарбок-силировании пировиноградной кислоты, которая, являясь продуктом углеводного обмена, оказывает токсическое действие на нервные клетки, вызывая полиневрит.
Кокарбоксилаза получена синтетически и является лекарственным препаратом в виде гидрохлорида.
Для проявления физиологического действия тиамина, моле-:кула его должна быть специфической.
Изменение структуры молекулы и отдельных функциональ-лых групп приводит к резкому изменению физиологического действия витамина Bi. Так, если аминогруппу в положении 4 пиримидинового цикла заменить на ОН-группу, то физиологическая активность пропадает. Замещение метильной группы на этильную в положении 4 тиазолового ядра уменьшает активность витамина вдвое, а при одновременном введении этой группы в положение 2 пиримидинового цикла - в 6 раз. Все
остальные изменения молекулы тиамина, например перемещение аминогруппы в положение 4, введение заместителей в ядро пиримидина, приводит к уменьшению активности в десятки и сотни раз, а в некоторых случаях к полной потере биологической активности.
Небезразлично для проявления витаминной активности витамина В] и тиазоловое кольцо. В ряде случаев при замене его на другие гетероциклические системы получаются соединения, парализующие действие витамина Bb
Так, антагонистами (антивитаминами) витамина Bi являются: имидазоловый аналог (I), 2-к-бутилпиримидиновый аналог (II), и еще более сильным антагонистом его является пиридиновый аналог (III).
В последние годы стал известен и другой синтетический антагонист витамина В]-2-трифторметилтиамин.
Установлено, что этот ингибитор обладает способностью подавлять развитие лейкемии.
Фармакопейными препаратами тиамина являются тиамина бромид и тиамина хлорид.
28.06.2015