Новости

Ретинола ацетат

Ретинола ацетат Retinoli acetas

На протяжении многих лет считали, что действием витами­на А обладают лишь вещества, содержащиеся в продуктах жи­вотного происхождения и, главным образом, в морских и прес­новодных рыбах и особенно печени трески. Из этих природных источников многие годы и получали витамин А.

Позже было установлено, что действием витамина А обла­дают и некоторые вещества растительного происхождения, на­пример каротины, выделенные из корнеплодов моркови, репы.

Попадая в организм, под влиянием ферментов каротины превращаются в витамин А, следовательно, они являются про­витаминами витамина А.

В настоящее время по международной номенклатуре эту группу витаминов называют каротиноидами. В нее входят ка­ротины и группа витаминов А (ретинолы).

Из трех основных природных каротиноидов (ia-, fi- и у-каро-тиноидов) р-каротиноид обладает наибольшей физиологичес­кой активностью, так как при окислительном распаде в орга­низме может образовывать 2 молекулы витамина А, в то вре­мя как два другие каротиноида - только 1 молекулу.

Схема расщепления р-каротиноида может быть представле­на следующим образом:


Ретинола ацетат (1)


Как показывают формулы, р-каротиноид имеет два р-иононо-вых кольца (А и В), такое же кольцо содержит и молекула ви­тамина А. Углеродная цепь р-каротиноида состоит из 22 угле­родных атомов, 4 из них в ответвленных метильных группах. Система сопряженных двойных связей в углеродной цепи моле­кулы каротиноида обуславливает способность его к различным химическим превращениям - гидрированию, окислению.

В зависимости от окислителя разрыв цепи каротиноида мо­жет идти по одной либо по другой двойной связи с образова­нием альдегида (каротиналя), при этом углеродная полиено-вая цепь полученного альдегида может иметь разную длину а зависимости от того, по какой двойной связи произошел разрыв цепи. При восстановлении каротиналей образуются спирты-ка--ротинолы.

Если окисление каротиноида произошло по 6-й двойной свя­зи его молекулы, то получается 6-каротиналь, который при вос­становлении образует каротинол, названный витамином А (см. выше).

Для медицинских целей витамин А получают синтетическим путем.

По химической структуре ретинол является ненасыщенным первичным спиртом, который может окисляться до альдегида (каротиналя) и может образовывать сложные эфиры с кисло­тами.

Эфиры ретинола обладают большей устойчивостью, чем он сам.

Из всех эфиров ретинола большей физиологической актив­ностью обладает уксусный эфир (ретинола ацетат), поэтому он.

принят в качестве международного стандарта и является фар­макопейным препаратом.

Ретинола ацетат представляет собой белые или бледно-жел­тые кристаллы со слабым запахом. Растворим в спирте, хло­роформе, эфире и жирных маслах; практически нерастворим в воде.

Ретинол дает цветные реакции с растворами хлорида сурь­мы (III), хлорида мышьяка (III), дихлоргидрином глицерина.

Фармакопейной реакцией является реакция с раствором хлорида сурьмы (III) в хлороформе. Продукт реакции имеет глубокую синюю окраску. Температура плавления ретинола аце­тата 53-57 °С.

Методы количественного определения ретинола ацетата ос­нованы либо на реакции его с хлороформным раствором хло­рида сурьмы (III) (фотоколориметрический метод), либо на измерении поглощения ультрафиолетовой части спектра спир­товых или хлороформных растворов витамина.

ГФ X рекомендует спектрофотометрическое определение ре­тинола ацетата в спиртовом растворе. В этом случае измеряют оптическую плотность спиртового раствора препарата (приго­товленного из точной навески) на спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 1 см при длине волны 326 нм. Этой длине вол­ны соответствует максимум поглощения. Сопоставляя величину экстинкции (Е1% 1см) для испытуемого раствора с величиной экстинкции стандартного раствора, рассчитывают содержание ретинола ацетата по соответствующей формуле. Вследствие лег­кой окисляемости ретинола ацетата, его хранят в запаянных в токе азота ампулах при температуре не выше +5°С.

Другим фармакопейным препаратом ретинола является рас­твор ретинола ацетата в масле Solutio Retino'H acetatis oleosa 3,44%, 6,88%, 8,60%.

Раствор ретинола ацетата в масле представляет собой проз­рачную маслянистую жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета. Кроме реакции с раствором хлорида сурьмы (III), ГФ X рекомендует для подтверждения подлинности пре­парата определять максимум поглощения в ультрафиолетовой области спектра, который должен быть для спиртового раство­ра препарата при 326+1 нм.

ГФ X рекомендует для масляного раствора ретинола ацетата определять кислотное число, которое должно быть не более 1,0. Эта константа характеризует не только подлинность пре­парата, но и степень его чистоты.

Количественное определение проводят спектрофотометриче-ски, аналогично кристаллическому препарату.

В 1937 г. из печени морских рыб был выделен витамин А2. Его биологическая активность составляет 40% активности ви­тамина А. Они имеют близкую молекулярную массу и хими­ческие свойства.

Структурная формула витамина А2 отличается от витами­на А тем, что в р-иононовом кольце имеется еще одна двойная связь, поэтому его называют дегидроретинолом.


Ретинола ацетат (2)


В печени кита было обнаружено вещество, близкое по свой­ствам и действию с витамином А, но имеющее другой спектр по­глощения. Это вещество было названо витамином А3.

Антивитамины ретинола. При гидроксилировании двойной связи боковой цепи ретинола или р-каротиноида обра­зуются соединения с антивитаминной активностью, т. е. анти­витамины ретинола.


Ретинола ацетат (3)


При окислении ретиналя также был получен антивита­мин А, имеющий следующее строение:


Ретинола ацетат (4)


Витамин А имеет большое значение для организма. Он не­обходим для роста и размножения клеток, способствует нор­мальному обмену веществ. Витамин А необходим для нормаль­ной деятельности органа зрения. При авитаминозе А в первую очередь поражается орган зрения (куриная слепота), при не­достаточном поступлении его в организм в течение длительного времени может наступить процесс ороговения (роговица глаза становится сухой и тусклой). Это заболевание называется ксе-рофтальмией.

Препаратами витамина А являются рыбий жир, драже и масляные растворы, содержащие витамин А, а также синтети­ческий витамин А - ацетат аксерофтола.

Хранить препараты витамина А следует в защищенном от света место при температуре до 10 °С. Список Б.



28.06.2015
Яндекс.Метрика