Ретинола ацетат
Ретинола ацетат Retinoli acetas
На протяжении многих лет считали, что действием витамина А обладают лишь вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения и, главным образом, в морских и пресноводных рыбах и особенно печени трески. Из этих природных источников многие годы и получали витамин А.
Позже было установлено, что действием витамина А обладают и некоторые вещества растительного происхождения, например каротины, выделенные из корнеплодов моркови, репы.
Попадая в организм, под влиянием ферментов каротины превращаются в витамин А, следовательно, они являются провитаминами витамина А.
В настоящее время по международной номенклатуре эту группу витаминов называют каротиноидами. В нее входят каротины и группа витаминов А (ретинолы).
Из трех основных природных каротиноидов (ia-, fi- и у-каро-тиноидов) р-каротиноид обладает наибольшей физиологической активностью, так как при окислительном распаде в организме может образовывать 2 молекулы витамина А, в то время как два другие каротиноида - только 1 молекулу.
Схема расщепления р-каротиноида может быть представлена следующим образом:
Как показывают формулы, р-каротиноид имеет два р-иононо-вых кольца (А и В), такое же кольцо содержит и молекула витамина А. Углеродная цепь р-каротиноида состоит из 22 углеродных атомов, 4 из них в ответвленных метильных группах. Система сопряженных двойных связей в углеродной цепи молекулы каротиноида обуславливает способность его к различным химическим превращениям - гидрированию, окислению.
В зависимости от окислителя разрыв цепи каротиноида может идти по одной либо по другой двойной связи с образованием альдегида (каротиналя), при этом углеродная полиено-вая цепь полученного альдегида может иметь разную длину а зависимости от того, по какой двойной связи произошел разрыв цепи. При восстановлении каротиналей образуются спирты-ка--ротинолы.
Если окисление каротиноида произошло по 6-й двойной связи его молекулы, то получается 6-каротиналь, который при восстановлении образует каротинол, названный витамином А (см. выше).
Для медицинских целей витамин А получают синтетическим путем.
По химической структуре ретинол является ненасыщенным первичным спиртом, который может окисляться до альдегида (каротиналя) и может образовывать сложные эфиры с кислотами.
Эфиры ретинола обладают большей устойчивостью, чем он сам.
Из всех эфиров ретинола большей физиологической активностью обладает уксусный эфир (ретинола ацетат), поэтому он.
принят в качестве международного стандарта и является фармакопейным препаратом.
Ретинола ацетат представляет собой белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом. Растворим в спирте, хлороформе, эфире и жирных маслах; практически нерастворим в воде.
Ретинол дает цветные реакции с растворами хлорида сурьмы (III), хлорида мышьяка (III), дихлоргидрином глицерина.
Фармакопейной реакцией является реакция с раствором хлорида сурьмы (III) в хлороформе. Продукт реакции имеет глубокую синюю окраску. Температура плавления ретинола ацетата 53-57 °С.
Методы количественного определения ретинола ацетата основаны либо на реакции его с хлороформным раствором хлорида сурьмы (III) (фотоколориметрический метод), либо на измерении поглощения ультрафиолетовой части спектра спиртовых или хлороформных растворов витамина.
ГФ X рекомендует спектрофотометрическое определение ретинола ацетата в спиртовом растворе. В этом случае измеряют оптическую плотность спиртового раствора препарата (приготовленного из точной навески) на спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 1 см при длине волны 326 нм. Этой длине волны соответствует максимум поглощения. Сопоставляя величину экстинкции (Е1% 1см) для испытуемого раствора с величиной экстинкции стандартного раствора, рассчитывают содержание ретинола ацетата по соответствующей формуле. Вследствие легкой окисляемости ретинола ацетата, его хранят в запаянных в токе азота ампулах при температуре не выше +5°С.
Другим фармакопейным препаратом ретинола является раствор ретинола ацетата в масле Solutio Retino'H acetatis oleosa 3,44%, 6,88%, 8,60%.
Раствор ретинола ацетата в масле представляет собой прозрачную маслянистую жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета. Кроме реакции с раствором хлорида сурьмы (III), ГФ X рекомендует для подтверждения подлинности препарата определять максимум поглощения в ультрафиолетовой области спектра, который должен быть для спиртового раствора препарата при 326+1 нм.
ГФ X рекомендует для масляного раствора ретинола ацетата определять кислотное число, которое должно быть не более 1,0. Эта константа характеризует не только подлинность препарата, но и степень его чистоты.
Количественное определение проводят спектрофотометриче-ски, аналогично кристаллическому препарату.
В 1937 г. из печени морских рыб был выделен витамин А2. Его биологическая активность составляет 40% активности витамина А. Они имеют близкую молекулярную массу и химические свойства.
Структурная формула витамина А2 отличается от витамина А тем, что в р-иононовом кольце имеется еще одна двойная связь, поэтому его называют дегидроретинолом.
В печени кита было обнаружено вещество, близкое по свойствам и действию с витамином А, но имеющее другой спектр поглощения. Это вещество было названо витамином А3.
Антивитамины ретинола. При гидроксилировании двойной связи боковой цепи ретинола или р-каротиноида образуются соединения с антивитаминной активностью, т. е. антивитамины ретинола.
При окислении ретиналя также был получен антивитамин А, имеющий следующее строение:
Витамин А имеет большое значение для организма. Он необходим для роста и размножения клеток, способствует нормальному обмену веществ. Витамин А необходим для нормальной деятельности органа зрения. При авитаминозе А в первую очередь поражается орган зрения (куриная слепота), при недостаточном поступлении его в организм в течение длительного времени может наступить процесс ороговения (роговица глаза становится сухой и тусклой). Это заболевание называется ксе-рофтальмией.
Препаратами витамина А являются рыбий жир, драже и масляные растворы, содержащие витамин А, а также синтетический витамин А - ацетат аксерофтола.
Хранить препараты витамина А следует в защищенном от света место при температуре до 10 °С. Список Б.
28.06.2015