Витамины
Витамины - это биологически активные органические соединения разнообразной химической природы. Они поступают в организм животного и человека с пищей, причем в небольших количествах, и играют большую роль как биокатализаторы в процессе обмена веществ. Недостаток, как и избыток витаминов в организме одинаково вредны, так как вызывают глубокие нарушения различных функций организма, что приводит к тяжелым заболеваниям.
При недостаточном содержании витаминов в организме развиваются заболевания, называемые гиповитаминозами. Так, недостаточное содержание витамина С может вызвать цингу, недостаток витамина D - рахит (особенно у детей), недостаток витамина А - слепоту, витамина Bi - полиневриты и т.д.
Заболевания, связанные с отсутствием того или другого витамина в организме, называются авитаминозами.
Избыточное содержание витаминов в организме приводит к заболеванию гипервитаминозу. Например, при избытке в организме витамина К, регулирующего свертываемость крови, возникает тромбофлебит - тяжелое заболевание, связанное с закупоркой кровеносных сосудов.
Чтобы снять явления гипервитаминоза, на помощь приходят ингибиторы, или антагонисты витаминов, называемые ан-
тивитаминами. К настоящему времени почти для всех витаминов известны антагонисты, но препаратов среди иих насчитывается немного.
Открытие витаминов связано с именем русского врача Н. И. Лунина, который еще в 1880 г. в эксперименте на животных, создавая искусственную диету для них, показал, что для нормальной жизни животного организма необходима пища, содержащая не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие вещества, находящиеся в естественных продуктах.
Однако работы Н. И. Лунина не нашли в то время при-
знания, и только много лет спустя исследователи вернулись к ним. В 1912 г., базируясь на работах Н. И. Лунина, польский биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей физиологически активное вещество в кристаллическом виде, которое полностью излечивало больных от заболевания полиневритом («бёри-бёри»).
После того как было установлено, что выделенное К. Фун-ком вещество из рисовых отрубей содержит азот, он предположил, что должно быть и все другие вещества, отсутствие которых вызывает авитаминоз, содержат азот, поэтому предложил называть эти вещества витаминами, что означает «азотсодержащие» вещества, необходимые для жизни, или жизненный амин (от лат. vita - жизнь). Однако дальнейшие исследования показали, что азот содержится не во всех витаминах, поэтому термин «витамин», предложенный К. Функом, не совсем точен. Было установлено, что в молекулах витаминов характерно присутствие гидроксильной группы (фенольного, спиртового или кислотного характера).
Поступая в организм в незначительных количествах с пищей, витамины вступают в соединение со специфическими белками, образуя ферментные системы.
Часто в организм с пищей поступают вещества, имеющие большое химическое сродство с тем или иным витамином, которые в процессе обмена веществ или фотосинтеза превращаются в витамины. Подобные вещества называют провитаминами. Например, карстиноиды, содержащиеся в моркови, имеют в своей молекуле структурную часть витамина А. Попадая в ор^ ганизм, каротиноиды вступают в реакции окисления, обмена веществ и превращаются в витамин А.
Следовательно, каротиноиды являются провитамином А. Или другой пример. Некоторые стерины под влиянием УФ-лу-чей превращаются в витамин D и таким образом'являются провитаминами витамина D.
Основным научным центром по изучению витаминов в нашей стране является Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ). На первом этапе деятельности этого института разрабатывались методы получения витаминов из доступных растительных ресурсов (шиповника, моркови, тыквы и др.). В годы Великой Отечественной войны в нашей стране был организован выпуск важнейших витаминов, которые использовались в виде отдельных препаратов или для витаминизации пищевых продуктов, и, в частности, хлеба.
В послевоенный период началась интенсивная разработка синтетических методов получения витаминов. Работа была сосредоточена главным образом во ВНИВИ. Однако большое участие в этой работе приняли и другие научно-исследовательские институты: ВНИХФИ, Московский институт тонкой химической технологии, Институт органической химии АН СССР, Институт биохимии АН УССР и др.
В настоящее время почти все известные витамины, за исключением очень немногих, получаются синтетически в промышленном масштабе.
»^На современном этапе развития витаминологии ученых стали интересовать вопросы механизма действия витаминов. Установлено, что для выполнения биокаталитических функций значительная часть витаминов должна превращаться в клетках организма в активную форму - кофермент. Это открывает путь для искусственного создания коферментов вне организма с целью использования их в медицине взамен витаминов. Это особенно важно при заболеваниях, связанных с нарушением процесса внутриклеточного биосинтеза коферментов из витаминов. Примером искусственного создания кофермента является синтетическая кокарбоксилаза (эфир тиамина и пирофосфорной кислоты).
Этому направлению уделяется в настоящее время большое внимание. Отдельные коферментные препараты уже выпускаются нашей промышленностью, это: липоевая кислота и ее амид, регулирующие липидный и углеводный обмен в организме; рибофлавина мононуклеотид (сложный эфир рибофлавина и фосфорной кислоты), применяющийся при гипо- и авитаминозе витамина В2, и флавинат (кофермент витамина В2); фосфатила-мин (кофермент витамина В().
В развитии этого нового направления в современной витаминологии большую роль сыграли работы советских исследователей В. В. Ефремова, М. Н. Запрометова, А. А. Курсанова, А. В. Труфанова и др. Говоря о науке витаминологии, нельзя не отметить крупнейшего биохимика академика А. В. Палла-дина, возглавлявшего школу советских биохимиков и витами-
нологов на Украине. Ему и его школе принадлежит приоритет в изучении биокаталитической роли витаминов, их обмена, перераспределения в тканях организма.
К л ассификаци я. Первоначально существовала буквенная классификация витаминов, т. е. по мере их открытия обозначение велось буквами латинского алфавита. Когда количество открываемых витаминов стало интенсивно расти, к буквам стали прибавлять цифровые индексы, например Bi, B2, Вэ, В6 и т. д.
Поскольку буквенная классификация не отражает ни биологической, ни химической сущности витаминов было предложено классифицировать витамины по признаку физиологического действия: витамин А стали называть аксерофтол, так как недостаток этого витамина в организме вызывает заболевание глаз - ксерофтальмию; витамин Е - токоферол, что означает «деторождение несущий» и т. д.
Но эта классификация не дает возможности сгруппировать все возрастающее число витаминов в отдельные группы, близкие по какому-то общему признаку, что становилось крайне необходимым.
В связи с этим была предложена физическая классификация, согласно которой все витамины делились на две большие группы: жирорастворимые (A, D, Е и др.) и водорастворимые (витамины комплекса В, фолиевая кислота и др.).
По мере установления химической структуры витаминов стало возможным классифицировать витамины по химическому строению, т. е. по характеру органических соединений, входящих в их молекулу.
Однако наряду с принятой химической классификацией, до сих пор буквенная и физическая классификация витаминов продолжают существовать в ряде литературных источников.
В соответствии с химической классификацией все витамины делят на 4 основных группы:
1. Витамины алифатического ряда
2. Витамины алициклического ряда
3. Витамины ароматического ряда
4. Витамины гетероциклического ряда
Каждая из этих групп имеет подгруппы, объединяющие витамины по более узким признакам их химической структуры.
28.06.2015