Ксантоны
Ксантоны - класс природных фенольных соединений, имеющих структуру дибензо-g-пирона. Название ксантонов происходит от греческого ксантос, что значит желтый, так как природные производные ксантона имеют желтую или кремовую окраску.
Первый представитель этого ряда - генцизин - выделен Генри еще в 1921 г. из горечавки желтой. Успешные исследования ксантонов начались с 1969 г. в Японии, Франции, США, Швеции, Индии, а также в странах СНГ. В настоящее время насчитывается до 300 выделенных из растений ксантоновых производных.
Производные ксантона содержат в молекуле от одного до семи заместителей. В качестве заместителей выступают гидрокси-, метокси-, ацетокси-, метилендиоксигруппы, галогены, а также изопренильные, геранильные и другие радикалы. Их находят в свободном виде и в составе О- и С-гликозидов.
В.И.Глызин с сотрудниками предложили классифицировать ксантоновые производные на основании строения основного скелета. Выделено пять групп: 1) собственно ксантоны; 2) пирано- и дигидропираноксантоны; 3) дипираноксантоны; 4) фураноксантоны; 5) ксантолигноиды.
Из ксантоновых гликозидов наиболее известен мангиферин (см. «Трава копеечника»), который одним из первых введен в научную медицину:
Ксантоновые производные распространены преимущественно среди горечавковых, зверобойных, истодовых, тутовых. Мангиферин в отличие от большинства других ксантонов широко распространен в растительном мире, в том числе у папоротников.
Интерес к классу ксантонов вызван широким спектром их фармакологического действия: кардиотоническое, диуретическое, желчегонное, психотропное. Отмечена их противовирусная и противотуберкулезная активность.
28.06.2015