Распространение флавоноидов в природе
В целом флавоноиды чрезвычайно широко распространены в растительном мире. Чаще всего они накапливаются в надземных частях растений (в листьях, цветках и плодах). Наиболее часто встречаются в растениях флавонолы (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), флавоны (апигенин, лютеолин и их производные) и антоцианидины (гликозиды цианидина, дельфинидина и пеларгонидина). Ограниченно распространены изофлавоны, ауроны и халконы. Например, изофлавоны обнаружены в представителях семейств бобовых (подсемейство Papiloinoideae), ирисовых, розоцветных, подокарповых, а ауроны и халконы характерны главным образом для видов сем. астровых, бобовых и др.
Лейкоантоцианидины в основном встречаются в древесных растениях, где они наряду с катехинами служат предшественниками конденсированных дубильных веществ (в представителях семейств березовых, буковых, ивовых, чайных, гречишных, розоцветных, в порядках папоротниковые и хвойные).
С-гликозиды наиболее часто встречаются в некоторых родах сем. бобовые, гвоздичные и розоцветные, хотя в целом распространены значительно реже, чем О-гликозиды.
28.06.2015