Современная классификация
Современная классификация их основана на степени окисленности трехуглеродного фрагмента, положения бокового радикала, величине гетероцикла и других признаках.
- 1. По расположению бокового фенильного радикала флавоноиды можно подразделить на:
а) производные флавана и флавона - фенильный радикал присоединяется в положении С2 хромана или С2 хромона
б) изофлавоноиды - боковой фенильный радикал присоединяется в положении С3
Широко распространены в растениях сем. бобовые.
в) Неофлавоноиды - фенильный радикал присоединяется в положении С4.
- 2. По строению трехуглеродного фрагмента - С3 (величине гетероцикла С3)
- - производные флавана и флавона, соединения с шестичленным пирановым или γ-пироновым кольцом.
- - халконы, дигидрохалконы - соединения с раскрытым γ-пироновым кольцом
- - ауроны (бензалькумароны) - соединения с пятичленным гетероциклом
- 3. По степени окисленности трехуглеродного фрагмента
а) восстановленные, производные флавана.
К производным флавана относят флаван-3-олы (катехины), флаван-3,4-диолы (лейкоантоцианидины) и антоцианидины. Катехины - наиболее восстановленные флавоноидные соединения. в растениях могут быть в свободном виде или олигомерной и полимерной форме.
Лейкоантоцианидины в кислой среде окисляются до антоцианов.
Антоцианы - это производные катиона флавилия (2-фенилбензопирилия) со структурой:
Широко распространены в цветках, плодах, придавая им окраску от розовой до фиолетовой. Окраска зависит от рН клеточного сока, комплексообразования с К, Са, Mg. В растениях могут быть в свободном виде или в виде гликозидов, причем наиболее часто углевод присоединяется при С3 и С5.
б) Окисленные, производные флавона
- - флаваноны, широко распространённые в растениях сем. Fabaceae, Asteraceae, Rutaceae в свободном виде и в виде 5- и 7-гликозидов. Легко изомеризуются в халконы.
- - флаванонолы (дигидрофлавонол)
- - флавоны
- - флавонолы
В кольце А чаще всего заместители (ОН-групы) находятся в положениях 5 и 7, реже в положениях 6 и 8. В кольце В, если одна ОН-группа, то она находится в положениях 4'; если две ОН-группы - в положениях 3' и 4', а если три ОН-группы - в положениях 3', 4', и 5'. Часто гидроксильные группы в положениях 7, 3' и 4' замещены метоксигруппами (одной или двумя), иногда ОСН3 - группы находятся в других положениях (С-3,5,6,8).
В кольце С флавоноидов ОН-группа находится у С3 (например, у флавонолов, флаванонолов, катехинов и лейкоантоцианидинов). У некоторых соединений эта группа может быть метоксилирована или замещена на гликозильный остаток.
Наиболее распространенными флавоноидами являются
производные флавона (апигенин, лютеолин) и флавонола (кемпферол, кверцетин, мирицетин, изорамнетин).
Реже встречаются бифлавоноиды, димерные соединения, состоящие из связанных С-С-связью флавонов, флавонолов или флавон-флаванонов.
В растениях флавоноиды редко встречаются в свободном состоянии (исключение составляют катехины и лейкоантоцианидины). Большинство их содержится в виде гликозидов: О-гликозиды (основная группа) и С-гликозиды (гликофлавоноиды). С-гликозиды в основном это производные флавонов - лютеолина и апигенина.
У О-гликозидов флавона углеводная часть обычно находится у С-7 или С-3' и С-4', а у С-гликозидов флавона - у С-6 или С-8. Например, у С-гликозида витексина (агликон апигенин) сахар Д-глюкоза присоединяется в положении 8.
У О-гликозидов флавонола сахаристая часть находится у С-3 или С-7. Сахаристая часть может состоять их одного, двух, трех сахаров (монозиды, биозиды, триозиды соответственно) с прямой (чаще всего) или разветвленной цепью.
Наиболее часто в качестве сахарного остатка встречаются D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, L-арабиноза, L-рамноза, D-глюкуроновая кислота. Встречаются биозиды с характерным сочетанием сахаров, например, в рутинозе (глюкоза сочетается с рамнозой в положениях 1-6). У некоторых флавоноидных гликозидов углеводные заместители могут быть ацилированы, то есть связаны сложноэфирной связью с алифатическими или ароматическими кислотами (уксусной, кофейной, п-кумаровой, п-оксибензойной и др.).
28.06.2015