Физические и химические свойства
Горечи - это твердые кристаллические или аморфные вещества нейтральной или слабокислой реакции; хорошо растворимы в воде, этаноле, не растворимы в органических растворителях.
Монотерпеновые горечи (иридоиды), которые присутствуют в растениях в виде гликозидов, легко подвергаются гидролизу под влиянием ферментов (при сушке) или кислот. Агликоны их темноокрашенные продукты, поэтому сырье при медленной сушке легко чернеет. В связи с этим сушить его следует быстро, в тонком слое, при температуре 50-600. Хранят сырье по общему списку в сухом прохладном помещении.
Сырье, содержащее ароматные горечи, сушат и хранят обычно по правилам эфирномасличного сырья.
Горечи встречаются в растениях различных семейств, но наиболее широко представлены в семействе Горечавковые, Сложноцветные, Подорожниковые, Вахтовые, Губоцветные, Ароидные и ряде других.
Общих методов стандартизации сырья этой группы нет. Ранее определяли показатель горечи органолептически, как принято в зарубежных фармакопеях. В настоящее время этот показатель для отечественного сырья не используется. Для оценки качества сырья обычно используют сопутствующие вещества (эфирные масла, флавоноиды, ксантоны, иногда экстрактивные вещества).
28.06.2015