Анализ сырья, содержащего кумарины
Для обнаружения кумаринов в растительном сырье пользуются следующими реакциями:
- 1. Реакция на лактонное кольцо.
В 2 пробирки наливают равные объемы спиртового очищенного извлечения (1 мл). В одну из них добавляют несколько капель 10%-ного раствора NaOH и нагревают до кипения, охлаждают и в обеих пробирках извлечение рзбавляют двойным объемом воды.
Если в пробирке, куда была добавлена щелочь , раствор остается желтым и прозрачным или менее мутным, чем во 2-ой пробирке, тореакция считается положительной. Во второй пробирке вследствие нерастворимости в воде большинства кумаринов раствор будет мутным.
- 2. Реакция азосочетания.
К 1 мл спиртового экстракта приливают 1-2 мл 10%-ного раствора Na2CO3 и 3-4 мл воды. Жидкость нагревают до начала кипения. После охлаждения в пробирку прибавляют 3 капли свежеприготовленного раствора диазотированного п-нитроанилина или диазотированной сульфаниловой кислоты.
Диазониевый катион (Ar-NºN+) легко вступает в реакцию азосочетания. При этом он присоединяется в орто- и пара-положение по отношению к ОН-группе (в 6 или 8 положение).
Получаемые соединения в зависимости от характера заместителей ядра кумарина дают окраску от коричнево-красной до вишневой.
Для обнаружения и идентификации кумаринов широко применяют также хроматографию на бумаге или пластинках. Кумарины обнаруживают по характерному свечению в УФ-свете или после обработки хроматограмм диазореактивами.
В основу количественного определения кумаринов положены их специфические физико-химические свойства. Методики количественного определения кумаринов можно подразделить на объемные, оптические, полярографические и комбинированные. В настоящее время для оценки качества сырья и кумаринсодержащих препаратов используют хроматоспектрофотометрический, фотоколориметрический и полярографический методы.
28.06.2015