Физические и химические свойства кумаринов
Кумарины - обычно кристаллические вещества, бесцветные или слабо окрашенные в желтый цвет. Простые кумарины, гидрокси- и метоксикумарины и их гликозиды хорошо растворяются в воде и разведенных спиртах. Остальные кумарины практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: хлороформе, диэтиловом эфире, этиловом спирте, кроме того, растворяются в жирных маслах.
Все природные кумарины легко возгоняются при нагревании до 1000 С.
Кумарины способны флюоресцировать в УФ-свете ярко-синим, ярко-голубым, фиолетовым, зеленоватым или желтым светом. В присутствии щелочей флюоресценция усиливается.
Химические свойства кумаринов обусловлены наличием в структуре бензольного и лактонного ядра. Лактонное кольцо отличается большой устойчивостью, не расщепляется при нагревании в воде, не взаимодействует с аммиаком и кислотами и раскрывается лишь при нагревании с едкими щелочами. При этом образуются соли цис-орто-кумаровой кислоты (кумаринаты) и появляется желтое окрашивание. При подкислении раствора a-пироновое кольцо замыкается и кумарины регенерируются в неизменном виде (окраска исчезает).
Кумарины способны к азосочетанию при взаимодействии с солью диазония в щелочной среде. Реакции со щелочами и азосочетания используют для обнаружения кумаринов в растительном сырье.
28.06.2015