Новости

Строение, классификация

 

Полисахариды (=гомогликозиды, полиозы, гликаны, голозиды) - это высокомолекулярные продукты конденсации более 5 моносахаридов и их производных, связанные друг с другом О-гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи. При их гидролизе образуются только сахара и их производные.

По характеру входящих  в состав  полисахаридов (П.) моносахаридов и их производных, П. Делят на 2 типа: гомополисахариды (гомополимеры) и гетерополисахариды (гетерополимеры).

Гомополисахариды построены из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа, а гетерополисахариды - из остатков различных моносахаридов и их производных.

К гомополисахаридам относятся крахмал, клетчатка (целлюлоза), из животных полисахаридов - гликоген, хитин; к гетерополисахаридам - инулин, пектиновые вещества, слизи и камеди.

Молекулярная масса П. Колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов единиц. В составе П. Обнаружено свыше 20 различных видов моносахаридов и их производных. Наиболее часто встречаются из гексоз - D-глюкоза, D-галактоза, L- фруктоза, D-маноза; из пентоз - D-ксилоза, L-арабиноза и др., из дезоксисахаров - L-рамноза, D-фукоза; из продуктов восстановления  D-маннозы - спирт маннит, из продуктов окисления моносахаридов - D-глюкуроновая, D-маннуроновая, D-галактуроновая, D-гулуроновая и др. кислоты.

Все полисахариды относятся к группе О-гликозидов. Моносахариды и их производные входят в состав П. В пиранозной, реже фуранозной форме. Образование О-гликозидной связи происходит за счет полуацетального (гликозидного) гидроксила одного моносахарида и водорода гидроксильной группы другого моносахарида с образованием 1,2; 1,3; 1,4; 1,6 связей.

При конденсации моносахаридов могут образоваться линейные (амилоза, клетчатка - 1,4-β-D-глюкан) или разветвленные цепи (амилопектин и др.).

Разнообразие в строении П. может быть обусловлено не только характером моносахаридов и способом их соединения, но также тем, что гидроксильные и карбоксильные группы моносахаридов и их производных могут быть метилированы, этерифицированы органическими и неорганическими кислотами (например, серной кислотой - агар-агар); водороды карбоксильных групп замещены на ионы металлов (пектиновые вещества, камеди).

По происхождению П. классифицируются на:

  • - фитополисахариды (крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества, клетчатка);
  • - зоополисахариды (гликоген, хитин);
  • - полисахариды микроорганизмов.

В зависимости от функций П. делятся на:

  • - каркасные (конструктивные) - клетчатка, хитин;
  • - энергетические (резервные, запасные) - крахмал, гликоген, инулин, слизи, альгиновые кислоты;
  • - защитные - слизи, камеди.


28.06.2015
Яндекс.Метрика