Анализ сырья, содержащего витамин C
Для обнаружения аскорбиновой кислоты на хроматограммах используют 0,04% раствор 2,6-дихлорфенолиндофеналята натрия. Она проявляется в виде белого пятна на розовом фоне. Этот реактив используют при количественном определении аскорбиновой кислоты в сырье.
Готовят водное извлечение из сырья при комнатной температуре настаиванием, фильтруют. Титруют быстро в кислой среде 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия. Аскорбиновая кислота восстанавливает этот реактив, появляется розовое окрашивание, не исчезающее в течение 30-60 секунд.
Собирают сырье в сроки, указанные в НД. Сушат быстро, так как витамин С легко окисляется при самосогревании сырья, при +80-900. Хранят сырье в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности 1-2 года.
Применяют сырье при гипо- и авитаминозах в составе сборов, настои, сироп. Витамин Р способствует накоплению и усвоению витамина С.
28.06.2015