Анализ сырья, содержащего витамин К1
Сырье, содержащее витамин К1, стандартизуют по содержанию экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом (трава пастушьей сумки, столбики с рыльцами кукурузы). Для обнаружения витамина К1 можно использовать тонкослойную хроматографию на пластинах Силуфол. В УФ-свете витамин К1 обнаруживается в виде зеленовато-желтого пятна.
На основе этой реакции разработан хроматоспектрофотометрический метод определения содержания витамина К1 в листьях крапивы.
Витамин К1 извлекают при комнатной температуре гексаном (1:10), хроматографируют на пластинках Силуфол (система бензол-петролейный эфир 1:1). Хроматограммы просматривают в УФ-свете, через 2-3 мин витамин К1 начинает флуоресцировать в виде зеленовато-желтого пятна. Вещество элюируют дважды гексаном и определяют оптическую плотность раствора при 249 нм в кювете с толщиной слоя 1 мм.
Применяют сырье как кровоостанавливающее при желудочных, геморроидальных, маточных кровотечениях в виде настоев, настоек, экстрактов, в составе сборов.
28.06.2015