Витамины
Витамины - природные низкомолекулярные органические вещества разного химического строения, синтезируемые главным образом растениями, частично микроорганизмами.
В клетках растений витамины могут быть в свободном состоянии или связанном (фосфорилированные, протеинизированные и др.).
Для них характерна высокая биологическая активность. Отсутствие или недостаток витамином приводит к развитию гипо- или авитаминозов.
Витаминами называют органические вещества различной химической природы, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Суточная потребность в витаминах очень мала - от нескольких микрограмм до десятков миллиграмм. Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает недомогания - гиповитаминозы, а отсутствие - серьезные расстройства, авитаминозы, угрожающие жизни.
Название происходит от лат. «vita» - жизнь, из-за их жизненно важной роли (окончание «амин» связано с тем, что первый выделенный витамин - тиамин - содержал аминогруппу).
Большинство витаминов входит в состав определенных ферментов в качестве их активных частей (простетических групп или коферментов), но для проявления их активности обычно необходимы кофакторы - ионы некоторых металлов, чаще всего Mg2+, Zn2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+. Витамины прямо или косвенно влияют практически на все биохимические процессы в организме.
Почти все витамины способны биосинтезироваться растениями. При этом концентрации одних витаминов (группа В, фолиевая, пантотеновая кислоты и др.) в большинстве растений невелики и примерно одинаковы, других (витамины К, никотиновая кислота, биотин, токоферолы и др.) - существенно отличаются, но остаются небольшими. В высоких концентрациях способны накапливаться только аскорбиновая кислота (витамин С), каротиноиды (провитамин А) и некоторые флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), относимые к витамину Р. С растительной пищей или животными продуктами, усвоившими различные витамины из растений, человек получает основную долю этих веществ. Часть их образуется в некотором количестве микрофлорой кишечника (витамины К, В12, биотин), часть поступает с животными продуктами (витамины А и D в печени морских рыб).
Некоторые вещества, не являющиеся витаминами, способны превращаться в них в организме в результате простых реакций. Они называются провитаминами. Таковы каротиноиды, молекулы которых расщепляются на 2 (b-каротин) или 1 (a- и g-каротины) молекулу витамина А, и некоторые стерины (эргостерин), превращающиеся в коже человека при действии ультрафиолетовых лучей солнца в витамины D.
Вещества, благоприятно влияющие на отдельные виды обмена веществ или определенные структуры организма, но с не доказанной незаменимостью, называются витаминоподобными. К ним относятся: биофлавоноиды (витамины Р), пангамовая кислота (витамин В15), парааминобензойная кислота (витамин Н1), оротовая кислота (витамин В13), холин (витамин В4), инозит (витамин В8), карнитин (витамин В5), метилметионинсульфония хлорид (витамин U), липоевая кислота.
Каждому витамину, помимо химического названия, исторически присваивалось буквенное (латинское) обозначение, нередко связанное с особенностями его действия. Так, никотиновая кислота (может быть получена лабораторно окислением алкалоида никотина) получила название витамин РР по первым буквам слов «pellagra preventing» - предотвращающая пеллагру (пеллагра - авитаминоз из-за отсутствия упомянутого вещества в пище). Биотин получил название витамин Н, поскольку его недостаток вызывает сухость и шелушение кожи (от нем. «Haut» - кожа), и т.п.
28.06.2015