Новости

Чемерица Лобеля

 

Корневища с корнями чемерицы - Rhizomata cum radicibus Veratri

Чемерица Лобеля - Veratruim lobelianum Bernh.

Семейство мелантиевые - Melanthiaceae

Другие названия:
- чемеричный корень
- кукольник
- чемерка
- чермис
- чемерица

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое однодольное растение высотой от 75 до 150 см, с толстым коротким вертикальным корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Стебель прямой, сочный, толстый. Листья крупные, мясистые, широкоэллиптические, цельнокрайние, с дугонервным жилкованием, продольно-складчатые (диагностический признак). Цветки невзрачные, зеленоватые, с простым шестираздельным околоцветником, собраны в длинную густую верхушечную метелку. Плод - сухая трехраздельная коробочка. Все растение очень ядовито! На пастбищах часто отмечаются отравления скота. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре.

Распространение. Почти повсеместное, Сибирь, Кавказ, за исключением большей части Дальнего Востока, Средней Азии.

Местообитание. Преимущественно на пойменных лугах, сырых лесных полянах, опушках. В лесной и лесостепной зонах европейской части страны образует большие заросли, удобные для заготовки. На Западной Украине и в Карпатах произрастает близкий вид: чемерица белая - Veratrum album L., отличающаяся белыми цветками. Не допускается к заготовке чемерица черная - Veratrum nigrum L, отличающаяся темно-пурпуровыми цветками.

Заготовка. Подземные части растения выкапывают лопатой осенью или весной. В больших зарослях используют плуг. Отряхивают от земли, промывают водой, помещая сырье в корзины; крупные корневища разрезают продольно, обрезают стебли, подвяливают на воздухе 1-2 дня и сушат. Сборщиков необходимо предупреждать о ядовитых свойствах чемерицы. Пыль вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, поэтому во время работы рекомендуется прикрыть нос и рот марлевой повязкой.

Охранные мероприятия. На месте сбора оставляют молодые растения и часть крупных для обсеменения. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить только чеоез 4-5 лет.

Сушка. Производится на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Сырье расстилают слоем 5-10 см. Допускается сушка в специальных обогреваемых сушилках. Сушку можно закончить, если корни с треском ломаются. Выход сухого сырья 25%

Внешние признаки. Согласно ФС, корневище длиной не менее 2 см с многочисленными морщинистыми шнуровидными корнями (диагностический признак) длиной не менее 10 см и толщиной 1,5 см, выходящими плотным пучком из нижней части корневища. Корневище буроватое, корни желтоватые, на изломе белые с желтыми точками сосудистых пучков. Запах отсутствует. В сырье не должно быть корневищ с остатками плохо обрезанных стеблей и отдельных корней, бурых кусков песка, почвы. Вследствие ядовитости сырья вкус не определяется.

Химический состав. Все растение содержит алкалоиды (в сумме 1,5%), относящиеся к группе циклопентанпергидрофенантрена и гликоалкалоиды. Их больше в подземных частях растения. Летом содержание алкалоидов в траве резко снижается, а весной увеличивается. Чемерица в этот период особенно ядовита для скота. Химический состав чемерицы изучен мало. Из ее подземных частей выделены алкалоид иервин и гликоалкалоид псевдоиервин.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, с предосторожностью, по списку Б. Срок годности 3 года.

Лекарственные средства. Настойка чемерицы (наружное).

Применение. В медицине в настоящее время применение ограничено. Используется для борьбы с накожными паразитами человека, животных, птиц. В народной медицине применяется при радикулите, ревматизме, для стимуляции роста волос. Применение и химический состав растения изучается.

 



28.06.2015
Яндекс.Метрика