Новости

Эрва

 

Herba Aervae lanatae - трава эрвы шерстистой

Эрва шерстистая Aerva lanata (L.) Juss.

Семейство амарантовые - Amaranthaceae

Ботаническое описание. Эрва шерстистая (пол-пола) - двулетнее травянистое растение (тропический сорняк) высотой до 140 см. Корень стержневой длиной до 18 см, диаметром до 0,7 см, серовато-белого цвета, с немногочисленными боковыми ответвлениями. Стебли сильно ветвистые от основания, прямостоячие, реже стелющиеся, ребристо-бороздчатые, диаметром до 1 см, зеленые. Листья очередные, коротко-черешковые, эллиптические или почти округлые, цельнокрайние, опушенные, длиной до 2 см, шириной до 1,5 см. Цветки мелкие, невзрачные, пятичленные, с простым пленчатым беловато-зеленоватым или кремовым околоцветником, кроющим листом при основании и двумя прицветниками, собраны в многочисленные пазушные плотные колосовидные соцветия. Плод мелкий, округлый, коробчатый с удлиненным носиком.

Родина - Южная Азия, распространена в Саудовской Аравии, тропической и южной Африке, Индии, Цейлоне и других островах тропического пояса. В России в диком виде не встречается. Интродуцирована в 1977 г. в зоне влажных субтропиков Грузии из семян цейлонского происхождения, где и возделывается как однолетняя культура.

Химический состав. Трава эрвы шерстистой содержит до 1,12% флавоноидов - ацилгликозиды кемпферола и изорамнетина: тилирозид (см. Цветки липы), кумароил-тилирозид, эрвитрин, нарциссин; фенольные кислоты (сиреневая, ванилиновая), ферулоиламиды (ферулоилтирамин, ферулоилгомованилиламин), ксантиновые и карболиновые алкалоиды(эрвин, метилэрвин, эрвозид, эрволанин, b-карболин-1-пропионовая кислота), тритерпеноиды, производные лупеола и олеаноловой кислоты, пектиновые вещества (3,25-4,85%), калия нитрат.

Заготовка, первичная обработка, сушка. Собирают сырье в фазу цветения - начала плодоношения (в октябре), выдергивая все растение с корнем. После тщательного отряхивания корней от земли, траву разрезают на куски длиной до 20 см и сушат при температуре 40-50°С или на воздухе в тени при хорошем проветривании.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями      ФС 42-3635-98.

Внешние признаки. Куски стеблей длиной до 20 см, цельные или частично измельченные листья, соцветия, отдельные цветки, плоды и корни (см. описание растения). Запах своеобразный, вкус с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Кусочки соцветий, листьев, стеблей и корней, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм. Запах слабый, вкус горький с ощущением слизистости.

Трава резано-пресованная представляет кусочки цилиндрической формы диаметром 6 мм, длиной - 15 мм. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая, мраморная, на торцах неровная. Цвет зеленый с белыми вкраплениями. Запах своеобразный; вкус с ощущением слизистости.

Качественная реакция. Хроматограмму, полученную после разделения спиртового извлечения методом восходящей тонкослойной хроматографии, обрабатывают свежеприготовленным диазореактивом. Появление пятен оранжевого цвета свидетельствует о наличии флавоноидов.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности заметны клетки эпидермиса с прямыми (верхняя сторона) или извилистыми (нижняя сторона) стенками. Крупные устьица аномоцитного типа на обеих сторонах листа. В мезофилле крупные друзы оксалата кальция. Клетки эпидермиса стебля в бороздках изодиаметрические с прямыми стенками, по ребрам - прямоугольные, вытянутые вдоль оси стебля. Устьица аномоцитного типа; в мезофилле - цепочки друз. Клетки эпидермиса цветка сильно вытянутые с извилистыми стенками, устьица отсутствуют.

Волоски многочисленные простые одно-пятиклеточные, с бугристой поверхностью, расширенные в местах сочленения клеток, встречаются на обеих сторонах листа, на стеблях, цветке.

Числовые показатели. Флавоноидов в пересчете на тилирозид не менее 0.5% (спектрофотометрический метод); влажность не более 10%; золы общей не более 15%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 8%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Кроме показателей, характерных для цельного сырья, дополнительно регламентируется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, не более 7%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%.

Для резано-пресованной травы не определяется содержание органической и минеральной примесей, но определяется средняя масса одного кусочка (0,22±0,6 г); осыпи не более 1%; распадаемость не более 4 мин.

Хранение. Сырье хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование. Траву эрвы шерстистой применяют в виде настоя в качестве эффективного диуретического, гипоазотемического и солевыводящего средства при пиелонефритах, циститах, уретритах, мочекаменной болезни, нарушении солевого обмена (подагра, спондилоз). Присутствие в сырье значительного количества нитрата калия позволяет отнести это средство к ценным калий-сберегающим диуретикам.

На траву эрвы шерстистой резано-пресованную - Herba Aervae lanatae conciso-compressi - распространяется ВФС 42-2850-92.

 



28.06.2015
Яндекс.Метрика