Новости

Фенхель

 

Плоды фенхеля - Fructus Foeniculi

Фенхель обыкновенный - Foeniculim vulgare Mill.

Семейство сельдерейные - Apiaceae

Другие названия:
- укроп аптечный
- укроп волошский

Ботаническая характеристика. Многолетнее, а в культуре - двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, кверху ветвистый, высотой 2-1 м. Листья очередные, многократноперистораздельные, с длинными нитевидными долями. Цветки желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод - крупный вислоплодник (двузерновка), состоящий из двух полуплодиков, продолговатой формы.

Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, а также Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае (Россия), Молдове и на Украине.

Местообитание. Преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Уборку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищенных от сырости местах и проводят обмолот специально переоборудованными комбайнами. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ГФ XI.

Внешние признаки. Согласно ГФ XI, плоды должны быть зеленовато-бурые, голые, продолговатые, почти цилиндрические, двураздельные зерновки (вислоплодник), легко распадающиеся на 2 полуплодика (мерикарпия) длиной от 4 до 10 мм, шириной около 3 мм. Одна сторона полуплодика плоская, другая - выпуклая, с 5 выдающимися ребрышками. Имеются чашечка и надпестичный диск. Запах характерный, ароматный, сильный. Вкус сладковато-пряный. Возможная примесь: плоды укропа огородного - Anethum graveolens L., который отличается овальной формой, сильноразвитыми крыловидными боковыми ребрышками. Запах своеобразный, отличающийся от запаха фенхеля. Имеет самостоятельное применение. Потеря в массе после высушивания допускается не более 14%. Подлинность плодов определяется по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом заметны крупные эфирномасличные канальцы, в числе 6, расположенные между хорошо заметными ребрышками, в которых находятся проводящие пучки.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден однослойный эпидермис. В мезокарпии под ребрышками расположены проводящие пучки. Между ребрышками находятся крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской - 2. Канальцы окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла, определяемого методом 1 или 2,  не менее 3%; влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; поврежденных и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1%; органической примеси не более 1,6%, минеральной - не более 0,5%.

Химический состав. Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6% эфирного масла с основными компонентами - анетолом (до 60%), анисовым альдегидом, анисовой кислотой, фенхоном, a-пиненом и другими терпеноидами. В семенах находится до 18% жирного масла.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья в мешках, ящиках. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Применяют при метеоризме, как отхаркивающее, иногда - для улучшения вкуса в микстурах. "Ветрогонное" действие обусловлено главным образом спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника.

Лекарственные средства. Плоды фенхеля, сборы (чай), настой, укропная вода, сложный порошок лакричного корня, фенхельное (укропное) масло.

Хранение. Плоды фенхеля и фенхельное масло - при метеоризме и как отхаркивающее средство. По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды огородного укропа очень близки к фенхелю, также оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие.

Масло фенхелевое (Оleum Fоеniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60% анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая, легкоподвижная жидкость с сильным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство по 5-10 капель на прием; используют также для улучшения вкуса микстур.

 



28.06.2015
Яндекс.Метрика