Хмель
Соплодия хмеля - Strobuli Lupuli
Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L.
Семейство коноплевые - Cannabaceae
Ботаническая характеристика. Хмель - многолетнее травянистое вьющееся вправо растение. От стержневого корня отходят горизонтальные побеги, которые в узлах укореняются, и из них выходят вертикальные побеги. Стебли до 6 м в длину, вьющиеся, четырехгранные, имеют крючковатые шипики. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3-5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые; кверху листья упрощаются. Тычиночные цветки в повислых метелках, пятерные; пестичные в пазушных коротких колосках. Плод - орешек. После созревания из колоска образуется яйцевидная шишка, в ложбинках чешуй которой находятся семянки.
Распространение. Хмель - довольно широко распространенное и культивируемое растение. В диком состоянии хмель широко распространен в странах с умеренным климатом, в том числе на юге Европейской части страны, на Кавказе, на юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии.
Местообитание. Растет дико в прибрежных влажных кустарниках и на опушках влажных лесов. Выращивается в хмельниках.
Заготовка, сушка. Собирают соплодия в конце июля - августе, в некоторых районах в сентябре, когда они имеют желтовато-зеленый цвет. Соплодия собирают вместе с плодоножками, чтобы они не распались. На плантациях сбор сырья проводят хмелеуборочными машинами. Сушат быстро в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Лучшее сырье получают при сушке в сушилках при температуре 55-65°С и толщине слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда «шишки» находятся во взвешенном состоянии.
Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГОСТ 21946-76.
Внешние признаки. Шишки представляют собой соплодия яйцевидной формы и состоят из общей оси, которая несет черепитчато-расположенные многочисленные прицветники. Каждый прицветник охватывает плод. Прицветники густо усеяны многочисленными золотистыми железками (Glandulae Lupuli), похожими на блестящие зернышки горьковатого вкуса и приятного аромата. Их получают путем просеивания высушенных шишечек через сито, и этот вид сырья носит название "хмелевой муки". В целом вкус сырья горьковатый, запах специфический, не совсем приятный. Не должно быть много орешков.
Микроскопия. Диагностическое значение имеют многоклеточные блюдцевидные («лупулиновые») железки.
Числовые показатели. Влаги не менее 11% и не более 13%; золы общей не более 14%; семян не более 34%; осыпавшихся листочков не более 25%; хмелевых примесей (частей растения, не подлежащих сбору) при машинном сборе не более 10%, при ручном - не более 5%; содержание a-кислот, определяемых кондуктометрическим методом, - не менее 2,5%.
Химический состав. Соплодия хмеля содержат 0,3-1,8% эфирного масла. В его составе найдено 224 компонента, относящихся к моно- и сесквитерпеноидам. Главные компоненты эфирного масла - мирцен, кариофиллен, гумулен и фарнезен. Найдены эфиры, спирты, органические кислоты, кетоны алифатического ряда. Содержатся в соплодиях горечи (11-21%), которые по международной номенклатуре принято называть «общими смолами». Они состоят из a- и b-кислот (гумулон, когумулон, лупулон, колупулон и др.). Содержание a- и b-кислот зависит от места произрастания и является сортовой особенностью. Найдены фенольные соединения: флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола (изокверцитрин, рутин, астрагалин, кверцитрин, кемпферитрин, мирицитрин и др.); кумарины; антоцианидины (цианидин и дельфинидин); катехины: (+)-катехин, (-)-эпикатехин и их полимеры; фенольные кислоты (хлорогеновая и ее производные, галловая, протокатеховая, кофейная, феруловая и др.). В сырье обнаружены витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферолы, эстрогенные гормоны.
Хранение. Горькие кислоты лабильны и не выдерживают долгого хранения.
Фармакологические свойства. Биологически активные вещества хмеля оказывают успокаивающее, снотворное действие. Горькие вещества улучшают пищеварение. Сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие.
Лекарственные средства. Шишки, настой, успокоительные сборы, настойка, сухой экстракт. Хмелевое масло входит в состав препаратов "Валокордин", экстракт входит в состав препарата "Уролесан".
Применение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта как улучшающее пищеварение и как болеутоляющее; как седативное, снотворное средство.
Валокордин (Valocordinum) производится в Германии. Состав: 1 мл (20 капель) содержит a-бромизовалериановокислого сложного этилового эфира и фенобарбитала по 0,018 г, а также хмелевое и мятное масла и спирт этиловый. Применяется при невротических болях в сердце, повышенной возбудимости, страхе, нервозности, вегетативных возбуждениях, психосоматических расстройствах, нарушениях засыпания. Применение во время беременности возможно только в случае крайней необходимости. Назначение при лактации требует прекращения грудного вскармливания. Противопоказан при гиперчувствительности к брому, острой гепатитной порфирии, тяжелых нарушениях функциях печени и почек.
Уролесан (Urolesanum) содержит: масла пихтового 8 г, масла перечной мяты 2 г, масла касторового 11 г, экстракта семян моркови дикой 23 г, экстракта шишек хмеля 33 г, экстракта травы душицы обыкновенной 23 г. Жидкость зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом и жгучим холодящим вкусом. Применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни, острых и подострых калькулезных пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей. Препарат оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению камней мочеточников, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях; усиливает также желчеобразование и желчевыведение.
Принимают внутрь по 8-10 капель на кусочке сахара 3 раза в день перед едой. Курс лечении от 5 дней до 1 мес. При почечных и печеночных коликах - по 15 - 20 капель на прием. При передозировке уролесана или повышенной чувствительности возможны тошнота, головокружение; в этих случаях назначают обильное теплое питье, покой.
В народной медицине хмель применяется очень интересно: шьется маленька подушка ("думка"), которая рыхло набивается сухими шишками хмеля. Этой маленькой подушкой пользуются при бессоннице, нервозности, раздражительности как обычной, подкладывая под голову перед сном или отдыхом.
В народной медицине настой шишек хмеля назначают для возбуждения апетита и улучшения пищеварения. Шишки хмеля используют для приготовления некоторых косметических средств.
28.06.2015