Новости

Каланхоэ

 

Побеги каланхоэ свежие - Cormus Kalanchoes recens

Каланхое перистое - Kalanchoe pinnata (Lam.) Person (Bryophyllum pinnatum (Lam.) Kurz)

Семейство толстянковые - Crassulaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, теплолюбивое, с коротким сильно разветвленным корнем. Все растение голое, сизо-зеленое. Стебель прямостоящий, мясистый, высотой 50-100 см. Листья на коротких черешках, сочные, перекрестно-парные, нижние простые, крупные эллиптические или яйцевидные, городчато-зубчатые, верхние непарноперистосложные, с 3-5 городчато-зубчатыми листочками. Соцветие метельчатое, многоцветковое, зеленоватое. Плод из 4 листовок. Размножается вегетативным способом и семенами.

Распространение. Растение в природных условиях встречается в Южной Америке, Африке и Азии. В нашей стране возделывается в южных совхозах, на Украине.

Заготовка и первичная обработка. Первую заготовку проводят в начале августа, вторую - в конце октября. Свежие облиственные молодые побеги срезают, укладывают в ящики с отверстиями и быстро отправляют на перерабатывающий завод.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ФС 42-1782-82.

Внешние признаки. По ВФС сырье состоит из молодых побегов и отдельных листьев. Стебли голые, цилиндрические, светло-зеленые, длиной до 100 см. Листья мясистые, сочные, длинночерешковые. Пластинка листа голая, с верхней стороны зеленая, снизу сизо-зеленая с красноватым черешком. Запах слабый, ароматный. Вкус кисловатый, слегка вяжущий.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании листьев каланхое диагностическое значение имеет строение эпидермиса: клетки его крупные с извилистыми стенками; устьица очень мелкие с тремя мелкими околоустьичными клетками (анизоцитный тип). Под верхним эпидермисом видны крупные многоугольные клетки субэпидермального слоя.

Числовые показатели. Содержание влаги не менее 75%. Доля листьев в сырье не должна быть менее 70%.

Для подтверждения присутствия в побегах фенольных соединений используют качественную реакцию с железоаммониевыми квасцами: водный экстракт при добавлении реактива окрашивается в слабо-зеленый цвет.

Химический состав. Надземная часть растения содержит в свежеубранном состоянии влаги до 94%, золы общей 1,4%. Растение содержит флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды до 40%, фенольные соединения, много органических кислот, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, кальций, медь, кремний, марганец.

Хранение. Сырье отправляют на завод не позднее чем через 24 ч после сбора, где его немедленно перерабатывают и хранят в темном месте при температуре 5-10°С не более 7 суток.

Фармакологические свойства. Наиболее подробно исследован сок каланхое. Он обладает противовоспалительными свойствами, тормозит развитие экспериментально вызванного воспалительного процесса, наиболее активен в фазе экссудации. Сок обладает способностью ускорять заживление экспериментальных ран, ожогов, отморожении, оказывает бактерицидное действие, в результате чего раны быстро очищаются от гноя, некротизированных тканей, грануляции растут хорошо васкуляризированными, быстрее наступает эпителизация пораженной поверхности, рубцы формируются более нежными, без резких контрактур.

Сок каланхое проявляет бактерицидные свойства не только в отношении гноеродных бактерий, но и против шигелл дизентерии. При экспериментальных исследованиях сока каланхое отмечена высокая вирулицидная активность при местном применении. Электронно-микроскопические исследования показали, что при непосредственном контакте сока с материалом, зараженным вирусами, возникает агрегация вирусных частиц, их деформация, утрачивается агрессивность. Из сока каланхое выделен антивирусный фактор, способный индуцировать интерфероноподобное вещество в культуре тканей и органах белых мышей. Антивирусный фактор способен инактивировать вирусы полиомиелита, которые используют для приготовления вакцины, и обеззараживать в полевых условиях небольшие количества воды от энтеровирусов.

На экспериментальной модели гриппозной инфекции установлено профилактическое действие сока при интраназальном введении его белым мышам и лечебное действие при герпетическом кератоконъюнктивите в эксперименте.

Нативный и разведенный вдвое сок каланхое в эксперименте вызывает выраженное торможение, а затем полную неподвижность простейших. Сок каланхое также задерживает рост плесеней. В экспериментах на морских свинках и кроликах приготовленный по методу В. П. Филатова препарат из каланхое Дегремона обладает свойствами биогенного стимулятора, дает бактерицидный эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, задерживает рост плесеней. Сок растения мало токсичен для лабораторных животных.

Лекарственные средства. Сок каланхое. Мазь каланхое.

Применение. Каланхое в виде сока применяют как наружное средство при гнойно-некротических процессах, трофических язвах голени, пролежнях, свищах, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов. Используют в комплексной терапии при гнойных ранах после вскрытия абсцессов, панарициев, фурункулов в виде тампонов, повязок, смоченных соком каланхое. Каланхое применяют в комплексном лечении больных рожистым воспалением.

В офтальмологии сок каланхое используют при лечении ожогов, травм, кератитов, эрозии роговицы, дистрофических повреждении элементов глаза, пигментной дегенерации сетчатки, герпетического кератита. В конъюнктивальный мешок закапывают неразведенный сок или разведенный (1:1) изотоническим раствором натрия хлорида или 0,5% раствором новокаина.

При хроническом тонзиллите назначают электрофорез сока каланхое на подчелюстную область через день, при гингивитах, пародонтозе, афтозном стоматите сок применяют в виде инсталляций, аппликаций и аэрозольных ингаляций.

У кормящих матерей при трещинах сосков наносят 2-3 капли сока каланхое на сосок после каждого кормления ребенка. Процедуру повторяют в течение 5-6 дней.

Медицинская промышленность выпускает сок каланхое (Succus Kalanchoes). Жидкость желтого цвета с оранжевым оттенком, прозрачная или слегка опалесцирующая с мелкой взвесью, с ароматным запахом, в ампулах по 10 мл и во флаконах по 100 мл. Хранят при температуре не выше +10°С в защищенном от света месте. Перед употреблением сок подогревают на водяной бане до 37°С.

 



28.06.2015
Яндекс.Метрика