Кендырь
Rhizomata et radices Apocyni cannabini - корневища и корни кендыря коноплевого
Кендырь коноплевый - Apocynum cannabinum L.
Семейство кутровые - Apocynaceae
Ботаническое описание. Кендырь коноплевый - многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение 110-150 см высотой с сильно разветвленной корневой системой. Корневище вертикальное, цилиндрическое, светло-бурое с розовато-коричневыми почками, из которых ежегодно развивается от одного до десяти стеблей. От корневища отходят горизонтальные, коричневые, шнуровидные корни (1-5 м в длину и 1-2 см в толщину), залегающие обычно на глубине 5-50 см. Эти корни служат для вегетативного размножения растения. Стебли прямостоячие, зеленые или вишнево-красные; листья супротивные, короткочерешковые, от ланцетных до продолговато-яйцевидных, цельнокрайних, голых. Мелкие розоватые или беловатые пентамерные цветки собраны в щитки, образующие метельчатое соцветие. Плод состоит из двух цилиндрических слегка саблевидных листовок, семена многочисленные с легко опадающим хохолком. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре-октябре.
Естественно произрастает в Северной Америке, где поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря. Культивировался в Московской области. Возможные районы культуры - средняя полоса европейской части и Западная Сибирь. Средний урожай воздушно-сухих корней и корневищ 10-15 ц/га. В промышленных масштабах ныне не культивируется.
Химический состав. Корневища и корни содержат кардиотонические гликозиды (типа карденолидов), производные строфантидина. Главные из них - цимарин, К-строфантин-b (см. семена строфанта). Кроме того, содержатся тритерпеновые соединения - олеаноловая кислота, a-амирин и лупеол, а также дубильные вещества.
Заготовка, первичная обработка, сушка. Уборку корневищ и корней производят осенью, не ранее чем на третий год. Перед уборкой надземную часть растений скашивают и удаляют. Корни и корневища выпахивают, очищают от земли и стеблей, режут на части длиной 10-15 см и сушат в сушилках при температуре 50-60°С, если сырье предназначено для получения цимарина, и медленно на воздухе - для получения К-строфантина-b.
Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ФС 42-411-72.
Внешние признаки. Сырье состоит из цельных или разрезанных на части корневищ и корней длиной 5-15 см, диаметром 0,5-1,5 см. Наружная поверхность корневищ темно-бурая, излом слабоволокнистый, кора серовато-белая, древесина светло-желтая, сердцевина беловатая, изредка частично разрушена.
Корни красновато-бурые, на изломе гладкие, светло-желтые. Запах слабый. Вкус не определяется (ядовито!).
Микроскопия. Диагностическое значение имеют наличие в коре в большом количестве млечников нечленистого типа с бесцветным, слегка зернистым содержимым и каменистых желтоватых клеток, располагающихся группами, реже одиночно. Все элементы древесины имеют лигнифицированные оболочки. Корневище отличается от корня наличием в центре сердцевины, состоящей из крупных округлых клеток, наличием в коре прерывистого кольца лубяных волокон с малоутолщенными, неодревесневшими оболочками. Млечники встречаются как в коре, так и в сердцевине.
Числовые показатели. Биологическая активность сырья (1 г) должна быть не менее 160 ЛЕД, влаги не более 14%. Ограничено содержание органической (не более 0,5%) и минеральной (не более 1%) примесей; остатков стеблей не более 2%.
Использование. Корневища и корни кендыря коноплевого могут быть источником для получения цимарина и К-строфантина-b.
Применяется в гомеопатии.
28.06.2015