Крапива
Листья крапивы - Folia Urticae
Крапива двудомная - Urtica dioica L.
Семейство крапивные - Urticaceae
Другие названия:
- жгучка
- кострика
- костырка
- жалюга
- стреканка
- слорекуша
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 60-170 см, густо покрытое жгучими волосками. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоящие, четырехгранные. Листья супротивные, длинночерешковые, 7-17 см длины, 2-8 см ширины, яйцевидно-ланцетные, крупнозубчатые по краю. Соцветия пазушные, ветвистые, в виде прерывистых тонких колосьев, которые длиннее листовых черешков. Цветки мелкие, однополые, с зеленоватым околоцветником. Плод - орешек. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре.
Распространение. Повсеместно как сорняк, активно воспроизводится.
Местообитание. На плодородных почвах, в тенистых местах, около жилья, по берегам рек, в замусоренных местах, на стойбищах, в сырых лесах. Местами образует сплошные промысловые заросли.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Сырье собирают в фазу цветения. Надземную часть срезают серпом или ножом, подвяливают 2-3 час., затем листья обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают. Сбор и обработку сырья проводят в брезентовых рукавицах.
Сушат листья в сушилках при температуре 40-50°С или на чердаках, под навесами, разложив слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. После сушки удаляют почерневшие и побуревшие листья, стебли, цветки.
Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI.
Отличительные признаки различных видов крапивы и сопутствующих растений
Диагностические признаки |
Крапива двудомная - Urtica dioica L. |
Крапива жгучая - U. urens L. |
Яснотка белая - Lamium album L. |
Соцветия |
Пазушные, колосовидные, длиннее листового черешка |
Пазушные, колосовидные, примерно равны листовым черешкам |
Мутовчатые, с 8-9 сидячими цветками |
Листья |
Яйцевидные, длиной до 17 см, по краю зубчатопильчатые |
Эллиптические, длиной 4-5 см, остропильчатые |
Яйцевидные, длиной 3-8 см, крупнопильчатые |
Стебель |
Восходящий, высотой 50-150 см |
Восходящий, высотой 15-60 см |
Восходящий, высотой 30-60 см |
Опушение |
Густое, с длинными жгучими волосками |
Густое, с сильно жгучими волосками |
Густое, волоски не жгучие |
Охранные мероприятия. В связи с огромными ресурсами сорняка особые мероприятия не требуются, но чередовать места заготовки необходимо.
Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из цельных или ломаных листьев длиной до 17 см и шириной 7 см с черешками. Цвет темно-зеленый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, травянистый. Снижает качество сырья примесь измельченных стеблевых частей, а также органических и минеральных веществ. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически (крупные жгучие волоски, простые ретортообразные волоски, головчатые волоски, цистолиты.
Микросокпия. Диагностическое значение имеют извилистостенный эпидермис; устьица аномоцитного типа в основном на нижней стороне листа; продолговато-округлые образования - цистолиты - в клетках эпидермиса; три типа трихом: 1) одноклеточные ретортовидные, 2) мелкие головчатые на одноклеточной ножке с двуклеточной головкой, 3) крупные жгучие - эмергенцы - с расширенным многоклеточным основанием и крупной конечной клеткой с маленькой, закругленной, легко обламывающейся головкой. Вдоль крупных жилок - тяжи клеток с мелкими друзами кальция оксалата.
Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2%; почерневших и побуревших листьев не более 5%; других частей растения (стеблей, соцветий и др.) не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.
Измельченное сырье. Кроме требований, предъявляемых к цельному сырью, должно соответствовать следующим: содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, должно быть не более 10%, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, - не более 15%.
Химический состав. Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг%), витамин K (42-45 мкг/г), пантотеновую кислоту; каротиноиды (b-каротин, ксантофилл, виолаксантин), гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную, кофейную, P-кумаровую, феруловую органические кислоты, азотистые вещества, аминокислоты, в том числе незаменимые, а также аспарагиновую, глутаминовую; ацетилхолин, 5-дигидротриптамин, гистамин, хлорофилл (2-5%), протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.
Хранение. В сухом и темном месте, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.
Фармакологические свойства. Препараты крапивы обладают гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина K. Галеновые препараты крапивы (5% водный настой и жидкий спиртовой экстракт) оказывают стимулирующее влияние на сократительную активность матки.
Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.
На животных с экспериментальным аллоксановым диабетом подтверждено сахароснижающее действие настоя листьев крапивы на 12,8% исходной гликемии и повышение утилизации глюкозы тканями на 20,5%. Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют эритропоэз, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен. Крапива оказывает общетонизирующее действие.
Лекарственные средства. Лист крапивы резаный в упаковке по 100 г, настой, жидкий экстракт, витаминные и желудочно-кишечные сборы, брикеты. Препарат "Уртифиллин" - содержит водорастворимые производные хлорофилла. Изучена рано- или ожогозаживляющая способность этого препарата.
Применение. Кровоостанавливающее действие крапивы используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия. Настои крапивы используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях (экзема, дерматиты), а также при трофических язвах голеней, ожогах, долго не заживающих ранах. Крапива входит в состав лекарственного сбора, применяемого при рожистом воспалении. Используют ее во многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих растительных сборах, а также применяют в качестве поливитаминного средства.
Из травы готовят водный настой: 1 столовую ложку измельченных листьев обливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Выпускаются брикеты из измельченного листа крапивы массой по 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке настоя 3-6 раз в день. Используют экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) по 25-30 капель З раза в день за 30 минут до еды.
Аллохол (Allocholum) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее средство по 3-6 таблеток в день.
28.06.2015