Ланолин
Ланолин - Lanolinum
Овца - Ovis
Ланолином называется очищенное жироподобное вещество, выделяемое кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки.
Получение. Исходным сырьем служит шерстяной жир, извлекаемый из промывных вод при первичной обработке овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. При промывке шерсти горячей водой со щелочью получается эмульсионная жидкость, содержащая воскоподобные вещества (компоненты ланолина), жиры (омыленные и неомыленные), красящие, белкового-слизистые и другие разнообразные загрязняющие и дурно пахнущие вещества. При центрифугировании всплывает слой, который после отделения называют шерстяным жиром или сырым ланолином. Далее следует производство самого ланолина, сводящееся по существу к очистке шерстяного жира. Производство ланолина складывается из шести операций: плавления шерстяного жира, окисления его, нейтрализации окисленного жира, сушки, фильтрации и фасовки готового ланолина.
Лекарственное сырье. Безводный ланолин представляет собой густую вязкую массу буро-желтого цвета, со слабым своеобразным запахом. Плавится при температуре 36-42°С. Нерастворим в воде, но может ее поглощать в двукратном количестве без потери мазеобразной консистенции (очень важное свойство).
Химический состав. Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина и изохолестерина с церотиновой и пальмитиновой кислотами; значительное количество холестерина и изохолестерина находится в свободном состоянии; имеются также свободные жирные кислоты и соответствующие им спирты.
Применение. Ланолин - одна из самых распространенных и важных составных частей мазевых основ, особенно эмульсионного типа. Входит также в состав линиментов, пластырей и клейких повязок. Широко используется в парфюмерно-косметической промышленности и других отраслях народного хозяйства.
28.06.2015