Леспедеца копеечниковая
Herba Lespedezae hedysaroidis - трава леспедецы копеечниковой
Леспедеца копеечниковая - Lespedeza hedysaroides (Pall.) Kitag.
Семейство бобовые - Fabaceae
Ботаническое описание. Леспедеца копеечниковая - травянистый многолетник с деревянистым коротким корневищем и прямыми прижатоветвистыми стеблями высотой до 50 см. Листья тройчатосложные, с нитевидно-игольчатыми прилистниками. Соцветия - пазушные кисти, цветки мотылькового типа, желтоватого или белого цвета с фиолетовыми полосками. Боб односемянной эллиптический или округло-яйцевидный. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре.
В СНГ встречается на юге Забайкалья, в Приамурье и южном Приморье. Кроме того, имеются изолированные участки ареала в Прибайкалье (южное Приангарье и долина реки Иркут).
Растет по сухим открытым или с редкими кустарниками травянистым склонам с щебнистой почвой, по берегам рек, на песчано-галечных и песчаных долинных отложениях.
Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются южные районы Бурятии, Читинской, Амурской областей и Приморского края.
Химический состав. В траве леспедецы копеечниковой обнаружены флавоноиды (до 2,5%) - кемпферол, кверцетин, ориентин, гомоориентин, витексин, сапонаретин, биокверцетин, леспедин. Кроме того, там найдены катехины и фенолкарбоновые кислоты.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают сырье, срезая ножами, серпами или секаторами облиственную часть растения примерно на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Сырье просматривают, чтобы удалить примеси других растений, а затем направляют на сушку.
Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами, раскладывая рыхлым слоем на мешковине или бумаге. Можно сушить на солнце.
Стандартизация. Качество сырья регламентирует ВФС 42-1719-87.
Внешние признаки. Цельное сырье. Сырье состоит из прижатоветвистых облиственных цельных или изломанных стеблей до 50 см длиной, с многочисленными пазушными соцветиями, отдельных частей листьев и соцветий, реже плодов.
Измельченное сырье. Состоит из кусочков листьев, соцветий и стеблей различной формы, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм. Цвет серовато-зеленый, вкус слабо вяжущий. Запах специфический.
Микроскопия. При микроскопическом исследовании диагностическое значение имеют простые волоски, расположенные обычно на нижней стороне листочков. Волоски состоят из трех клеток: базальная - маленькая, не отличается от клеток эпидермиса, средняя - укороченная и толстостенная, а конечная - сильно вытянутая, с гладкой поверхностью. Устьица мелкие, окружены двумя клетками - парацитного типа.
Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 7%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.
Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 20%. Остальные показатели такие же, что и для цельного сырья.
Качество сырья оценивают также по содержанию суммы флавоноидов, определяемой хроматоспектрофотометрическим методом. В пересчете на ориентин оно должно составлять не менее 1,4%.
Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 5 лет.
Использование. Из травы получают препарат «Хелепин», который обладает противовирусным действием, эффективен при опоясывающем и простом пузырьковом лишае, ринитах, отитах, а также аденовирусном конъюнктивите и эпидермическом кератоконъюнктивите.
Используется в гомеопатии.
28.06.2015