Мед
Мед - Mel
Нектар цветков, собранный пчелами и особым образом ими переработанный.
Мед - густая, почти прозрачная сиропообразная жидкость, превращающаяся со временем в непрозрачную зернистую массу. Цвет желтовато-белый, желтый, светло-коричневый. Запах приятный, слабоароматный, зависящий от запаха цветков, с которых был собран. Вкус очень сладкий. Мед не должен пениться (что указывает на начавшееся брожение), иметь кислого запаха и вкуса. Легко растворяется в воде и 90% этаноле, образуя благодаря присутствию белковых веществ слегка мутноватый раствор слабокислой реакции (от следов муравьиной кислоты).
Химический состав. Легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза), витамины, белки, ацетилхолин, гормоны, антибиотики, фитонциды, соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода; в некоторые сорта меда входит даже радий и многие другие микроэлементы и цветочная пыльца. Количество минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека.
Применение. Издавна широко используется в народной медицине почти у всех народов. В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с хмелем, семенами горчицы, мака, ромашкой, крапивой, луком, лебедой, чесноком, пастернаком; он полезен людям любого возраста.
Мед ускоряет процесс заживления ран, используется не только как местное бактерицидное, но и как обшеукрепляющее средство. Благоприятно действует на сердечную мышцу, улучшает коронарное кровообращение; рекомендуется при туберкулезе легких, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени; оказывает успокаивающее и снотворное действие; применяется для лечения ожогов, фурункулов и корбункулов.
28.06.2015